新闻 | 体育 | 娱乐 | 经济 | 科教 | 少儿 | 法治 | 电视指南 | 社区 论坛 博客 播客 | 网络电视直播 点播 | 手机MP4
打印本页 转发 收藏 关闭
定义你的浏览字号:
34集电视剧《记忆之城》故事简介 

央视国际 www.cctv.com  2007年08月07日 09:40 来源:CCTV.com

  

  精彩视频先睹为快

  故事简介:

  1937年春天的北平。
  一位邮递员给周家小姐周敏柔送来了一封信,信是她在日本留学的未婚夫朱今墨写来的,朱今墨在信里诉说了对敏柔的思念,并告诉她,他此时身处的日本正像一架高速运转的战争机器,空气中到处充满战争的气味,此时的中国,一定会有很多人为民族人的未来而抗争奔走,他希望他的爱人能成为这中间的一员。
  这封信点燃了天真柔弱的敏柔内心的热情,这位年轻的大学教师,充满小资产阶级情调的大家闺秀拿着信跑到学校,参加学生们抗议日本军队猖獗的侵略活动。
  敏柔的父亲周祖康此时正在学校开会,他出于爱护学生,站出来规劝学生们,学生们却不领情,争吵中周祖康被推倒在地,敏柔正赶上这一幕,她并不知道这位狼狈的老者是他的父亲,周祖康却知道这就是他的女儿。
  周祖康早年留学德国,他的同窗好友因为参加红色国际革命而遭德国警察被捕牺牲,他出于仗义娶了同学已经怀孕的未婚妻赵蔓君,生下儿子取名周汉英,回国后,无法对原配妻子及儿女交待,只好带着赵蔓君北上北平,做了大学教授。周祖康发妻顾玉秀面对命运的打击,立志把两儿一女培养成人。长子周冠忠十几岁从军,十几年后官至师长,率部驻守北平,将家人接到北平共同生活。

   敏柔被警察抓走,让两个家庭重新相见。
  学生们来到街上,发表演说,汉英也在其中,赵蔓君听说街上出事了,急忙赶来让儿子回家,警察来了,赵蔓君拚命拉走了儿子,敏柔勇敢地冲上高台散发传单,被警察抓走了,周祖康要冲上来救敏柔,却被赵蔓君死死拉住。
  这一幕,被周家的老仆郭富才看在眼里,他知道周祖康是谁。
  此时的周冠忠却被迫受命出访日本,参加日本天皇生日庆典,敏柔被抓走,关进了北平陆军军人反省院。敏柔的被捕,让周家两个奇特的家庭重新相见。
  周祖康为敏柔的被捕而自责,积极出面营救,赵蔓君害怕失去眼前的一切,拚命阻止周祖康。周冠忠回国,带回了在日本留学的朱今墨,积极出面营救敏柔,却意外地在反省院里发现了多年不见的弟弟冠杰。
  冠杰十几岁离家北上求学,再无音讯,原来他早年参加革命,成为中共北方局的高级干部,因叛徒出卖被捕,此时在监狱里已经住了几年。周冠忠和母亲倾尽家财营救他出狱,冠杰却坚决拒绝在自首书上签字。顾玉秀命令敏柔与朱今墨结婚,朱今墨却在婚礼前夜突然失踪。

    播出时间:8月15日起 CCTV-8 黄金强档开始播出

1/2页
相关视频
CCTV-1  CCTV-2    CCTV-3    CCTV-4    CCTV-5        CCTV-6       CCTV-7        CCTV-8  
CCTV-9  CCTV-10  CCTV-11  CCTV-12 CCTV-新闻  CCTV-少儿  CCTV-音乐  CCTV-E&F