央视网首页|搜视|直播|点播|新闻|体育|娱乐|经济|房产|家居|论坛| 访谈|博客|星播客|网尚文摘

首页 > 电视指南 > 电影指南针 > 正文

情深意长《断背山》

CCTV.com  2007年12月13日 18:34  来源:CCTV.com  

    看完《断臂山》,脑海中一直萦绕着的追问是,两个男人为什么爱得那么情深意长?以至于抛妻弃子、死不足惜。

    也许只有纯粹的爱或幻象能支撑我们步出红尘泥沼,支撑着我们与凡俗现实对抗。到最后,无论生死,都赢了,即使赢得凄凄惨惨切切。

    这就是问题的答案。在《断臂山》里,纯粹的爱,就是同性之恋,它能坚持到最后,直至生死隔绝、孤身守望,绝对比任何传统意义上的痴男怨女之爱都要真切,因为它上面不会附加那么多人伦礼教,它的反抗性,也因而无与伦比。至于影片里的幻象,当然就是无迹可寻的“断臂山”了,它清冷幽寂、不知所终,只存在两个男主角的内心深处,其余俗世眷朋,遍寻不见。

    毫无疑问,《断臂山》是一场爱情悲剧。如果两个男人之间的爱情可以称作爱情的话(很多时候这仍非“显而易见”),那么《断臂山》拥有一切传统爱情悲剧的特征:描写爱情之美,设置爱情不得偿的结局。

  一开始的半个小时,断臂山被描绘成天堂一般的居所,枯燥的放牧生活因两人的感情变得充满生趣。当夏天结束,悲剧逐渐展开:两人的生活并行前进,穿插在其中的短暂相聚则显得美好而伤感。而到了影片结尾,Jack的死把故事推进到预期的高潮。Ennis无法按照Jack的遗愿,把他的骨灰带回断臂山,但他终于意识到这段感情。这结尾是感人的。尤其是当Ennis把两件套在一起的衬衫拥在怀里的时候,影院里啜泣声不断。

  李安曾经抗议给《断臂山》贴上“同性恋牛仔影片”的标签,因为他要反映的是某种“普遍的情感”。这个抗议可视为反庸俗化的口号,虽然理由并不充分……但事实是,被影片打动的人,并不局限在同性恋或者有痛苦爱情经历的群体里。从文化和宗教相对保守的人群当中,也传出一些温和、正面的评价。很显然,李安所期待的效果,不是让人争论,而是让人落泪,至少是在落泪后再讨论落泪的原因。这种期待,建立在一种信念之上,就是真正美好的情感,是不拘于文化、信仰和其本身的形式的。

    人人心中都有一座断臂山,我们总是会和最爱的人在那里重逢相遇,无关男女,无关岁月,断臂山只有我们的地老天荒。

责编:张昀

1/1
打印本页 转发 收藏 关闭 请您纠错
定义你的浏览字号:

  更多相关新闻>>