央视网首页|搜视|直播|点播|新闻|体育|娱乐|经济|房产|家居|论坛| 访谈|博客|星播客|网尚文摘

首页 > 电视指南 > 电影指南针 > 正文

打印本页 转发 收藏 关闭
定义你的浏览字号:

我看《变形金刚》回顾童年

CCTV.com  2007年11月23日 17:28  来源:CCTV.com  
  [内容速览]1987年国内开始播放《变形金刚》的动画片,那个时候我刚上小学。

  1987年国内开始播放《变形金刚》的动画片,那个时候我刚上小学。这个动画片当时是男孩子回家必看的节目,大家嘴里都是动画片里的内容,还有不少人以自己的变形金刚玩具作为自己的骄傲。后来家长们纷纷举报说这个动画片影响孩子学习,后来居然遭到了停播,可见这个关于机械英雄的动画片对这一代人的影响。我想真人版《变形金刚》对于我们这些75-85的人来说意义更加不同,真人世界里的变形金刚等于是我们的一个梦。而这次这个梦今天实现了,而且我感觉也是比较圆满的实现了。

  说实话我并不看好麦克尔贝来指导这部影片,因为他的惯用伎俩是焰火和港式慢镜头,现在差不多已经厌倦了贝式动作片,不过这次他也用了很多过去的那些拍摄风格,但是影片的新意远远超越了他的俗套动作片风格。其实变形金刚吸引人的不是焰火效果,而是那些具有变换能力的汽车人和霸天虎。变换的特技确实震撼了我,小时候动画片里的变形金刚变形很简单,而电影里的变形金刚可是变形相当复杂,而且镜头相当清晰,看不出任何破绽。开始有很多朋友都质疑真人电影版里角色的形象,认为人物形象过于杂乱,面目不清楚等等,但是看了影片才会知道,这些机器人角色其实并不杂乱,而是一个个很有美感的机械形象。

  我认为这次的真人版电影故事很简单,就像小时候的动画片情节一样简单,其实简单的情节才是成功的,因为情节过于复杂就会让人看出勉强拼凑的痕迹,就像今年的《蜘蛛侠3》一样情节有些过分曲折和琐碎因此导致故事的零乱。故事简单是它的特点,而且这次人类的戏份也比动画片多了很多,但是影片结尾变形金刚真正成了主角,这点也是动画片情节的比较成功地回归。

  最吸引人的还是擎天柱和威震天这两个对立的派别,动画片里的人物个性在这部电影里描述得很少,不想动画片那样细致。但是影片当中很多细节都让我们又一次确定,  

  那确实是20年前的那几个变形金刚,比如:擎天柱的那句:汽车人,变形!还有威震天对红蜘蛛的斥责:你又一次让我失望了红蜘蛛!以及大黄蜂的俏皮以及红蜘蛛的阴险狡猾都比较清晰的得到了还原。

  《变形金刚》总体来说是成功的,但是局部也有些小问题,比如麦克尔贝导演让影片的节奏过于紧张,稳定感不够,尤其是影片后半部分简直是一场喘不过气的大混战。当然从另一个角度看,这反而使本片更加火爆。还有个问题就是威震天死得太早,当然,这也不排除它会在续集中复活,感觉他死得太快,这是动画片里不可能出现的情节。不过这也是为了保证电影的完整性,省得演了半天却让人感觉没有结束。

  当然对于一个娱乐电影来说,拍到这种地步已经很成功了,重要的是让我们重新回到了儿童时代,只是我们看到的更真实了。

责编:张亮

1/1

更多相关新闻