央视网首页|搜视|直播|点播|新闻|体育|娱乐|经济|房产|家居|论坛| 访谈|博客|星播客|网尚文摘

首页 > 电视指南 > 电影指南针 > 正文

打印本页 转发 收藏 关闭
定义你的浏览字号:

变装搜奇:男人,你为什么扮女人?

CCTV.com  2007年11月23日 17:03  来源:CCTV.com  
  [内容速览]变装电影最怕比,就像男扮女装,有人好看,有人难看。

  变装电影最怕比,就像男扮女装,有人好看,有人难看。同样是一出京剧“贵妃醉酒”,出现在从舞台剧改编上银幕的好莱坞片“蝴蝶君”里,只是陪衬异国恋的空洞摆设;但在华语片“霸王别姬”中,乱世红尘、台上台下的悲欢离合,百转千回,唱也唱不尽。

  敢不避嫌与同性恋画等号的变装电影,不能忽略“火炬三部曲”。该片描述变装秀艺人,努力赢得传统母亲的尊重,克服失去同性恋人后,继续活下去的过程。电影在80年代中期推出,包括“我天生是同志”、“若不能得到尊重,妈妈在我家也无立足之地”等沉痛告白,当时引起震撼,台湾剧场曾将此片改编成舞台剧。

  男扮女装的题材,历久弥新。好莱坞动作喜剧“小姐好白”,两位黑人警探为办案,乔装金发美眉,“咖啡”变“牛奶”,口感很特别。

  好莱坞电影席卷全球,成功之道在包装。“绝地战警”树立黑人双探的雄风,如何推陈出新?“小姐好白”不仅让黑人变白人,还让男人变女人,变上加变,打击犯罪,完成不可能的任务。

  “小姐好白”玩变装,毕竟是手段,拜先进化妆术,两个黑金刚就是有办法“白”起来,涂胭脂抹粉穿裙子,为抓贼而牺牲,因此不能浪得过火,他们的太太和女友动辄出马,提醒他们是真男人,阴阳冲突,引爆趣点。

  除了变装,“小姐好白”释放出许多话题,嘲讽美国名流,包括偷窃的女星薇诺娜瑞德、隆乳的潘蜜拉安德森、狂闹绯闻的珍妮佛洛佩兹、放浪形骸却能哗众取宠的旅馆大亨后代芭莉丝和妮姬希尔顿姊妹等,都被损得体无完肤。

  在不认同上流社会异象的同时,“小姐好白”诚实反映流行文化无孔不入的威力,有眼无珠的小贼抢变装警探的包包,“金刚芭比”撩裙抓贼,追回包包,小贼不屑说:“一个包包有啥了不起。”警探喊:“那可是PRADA的。”黑道犯案、白道办案,都不能不识“名牌”,莞尔之余,更耐人寻味。

责编:张亮

1/1

更多相关新闻