央视网首页|搜视|直播|点播|新闻|体育|娱乐|经济|房产|家居|论坛| 访谈|博客|星播客|网尚文摘

首页 > 电视指南 > 电影指南针 > 正文

打印本页 转发 收藏 关闭
定义你的浏览字号:

《V怪客》:社会暴力和个人暴力

CCTV.com  2007年11月23日 16:50  来源:CCTV.com  
  [内容速览]沃卓斯基兄弟继《骇客帝国》系列之后的又一部充满隐喻和讽刺的科幻力作。

  沃卓斯基兄弟继《骇客帝国》系列之后的又一部充满隐喻和讽刺的科幻力作。影片中故事的历史背景是1605年没能炸毁英国国会的梦想复辟天主教统治的狂热分子福克斯。影片中的故事发生在不远的未来,人类进行完了第三次世界大战,假想的集权主义国家英国用一切国家权力机构和喉舌对人们的言行进行控制。这个的故事背景像极了《1984》中的阴暗社会,不过V怪客的反叛行为显然比《1984》中的主人公要积极的多。同样策划爆炸案的V怪客在影片中成了孤胆英雄。

  英国的统治者萨特勒通过新闻媒体和秘密警察操控着国民的人身自由,国家机器的所有部件都准确的运行着,以秩序和稳定的名义。同性恋这个话题也再次被提起,片中同性恋的女孩被判处了死刑。或许这个暧昧的问题成了检验一种制度民主与否的标准。现在的形势是没有哪个国家或者政府再公开反对同性恋,因为在民主监督下,这样做无疑只会证明自己的不人道和政治极权。而女主人公艾薇也正是通过阅读了同性恋女孩在监狱中的遗书,意识到了个体寻找自由的必要性。V怪客在影片中是个类似西方传说中的侠客一样的人物,与佐罗等人的区别是他反对的不仅仅是恶人,而是整个制度。V怪客的出场是铲除邪恶的警察,作为一部想象力和政治味十足的科幻电影,这样显然远远不够。最终V怪客杀死了独裁者,并让自己的尸体和政府所在地一起化成火海和绚丽的烟花。

  丘吉尔说,民主是最坏的政治形式,但是没有比这更好的了。沃卓斯基兄弟显然对民主也提出了疑惑。萨特勒在影片中的样子酷似希特勒,其实希特勒也是一位民主选举产生的国家领导人。而宪政制度完善的英国是绝对不会出现像电影中出现的那种集权,沃卓斯基兄弟电影中的主题似乎显得有些偏激,《骇客帝国》也是如此。在现代文明中,“真理”只不过是主观的话语,在“真理”背后还有着一套隐藏的权力运作机制,同时通过被合法承认的权力对合理性和不和规矩的行为进行规训和惩罚。这样的按照法律行使权力的政治在中国是知识分子和大众都梦寐以求的,我们还处于这样一个阶段。这样的政治在西方早已实现了,他们面临的是由此产生的新问题。也就是法律法规代表的现代理性文明在扩充到社会的每个毛孔中所体现出来的种种不人道,它严重压抑了人的本能,欲望,想象等感性的体验。可以说是一种理性的社会暴力。

  V怪客显然代表了一种对抗社会暴力的个人暴力,是一种对抗理性枷锁,垄断或者权力的代表,他用匕首和敏捷的身手,还有炸药来实现他眼中的仁义。这样的人物的出现自然不会免得了争议。事实上这样的道德困惑在影片中还有很多。例如影片中涉及了未来战乱中的美国,还有被人藏起的《古兰经》,这巧妙的讽刺了美国的反恐战争带来的道德难题。还有被操纵的现代新闻机构,他们播放的任何一个政要的死亡或者言论都像或者都是谎言。虽然在日常生活中我更崇尚非暴力,但是我佩服敢于用自己的性命保全仁义的侠客。也许这个词已经被武侠小说用烂,但是在一个痛苦指数高涨的国家,到处是污染,腐败成风,权力市场化,监督无效,官煤勾结,农民呼救无门,住房医疗教育让人沮丧的国家,显然不能缺少侠义之士。胡文海杀了贪官一家14口,农民工王斌余讨薪未果遭到羞辱连杀四人……这样的事当然让人恐怖,但是他们是传说中的侠客。此时的中国已经是个现实的不能再现实的时代,传说和幻想似乎不属于这个时代。如果继续这么发展下去,制度跟不上社会变化的步伐,不作任何改进,未来很可能会是一个血淋淋的未来!

责编:张亮

1/1

更多相关新闻