央视网首页|搜视|直播|点播|新闻|体育|娱乐|经济|房产|家居|论坛| 访谈|博客|星播客|网尚文摘

首页 > 电视指南 > 节目导视 > 正文

12月31日 CCTV-6 00:41
 抗日战争《第五行动组?对决》

 

CCTV.com  2007年12月31日 00:41  来源:CCTV.com  
[内容速览]  这是一个讲述日军侵华时期,我上海地下党组织与敌英勇作战的故事。影片给观众展现了一幅惊险刺激、爱情凄美、悲壮动人的战争画卷。
播出时间:  
12月31日  CCTV-6  00:41

数字电影  电影频道节目中心2006年出品
编剧:邱怀阳
导演:邱怀阳
主演:宋运成、吴祯、顾宝明、姜文杨

故事梗概:

  1940年日寇铁蹄下的上海,日军、伪军、洋人、青帮,各派势力鱼龙混杂,新四军派驻上海的秘密组织第五行动组因为叛徒的出卖,惨遭76号特务机关头目孔天佑的杀害。为重建上海地下武装组织,继续打击敌人搜集情报,侦察员杨励接受新四军总部命令,潜入上海,与地下联络员秋婷取得联系。

  为消除秋婷街坊邻里的怀疑,杨励乔装成从武汉落魄归来的丈夫,住进了秋婷的家。从秋婷搜集的有关孔天佑的情报来看,孔天佑行踪诡秘生性多疑。为抱紧日本人的大腿,孔天佑残酷迫害我地下党组织和青年进步学生,对试图刺杀他的人,孔天佑不惜一切手段,其手法之卑鄙残酷,令人发指。

  经过一段时间的乔装打探,杨励发现孔天佑护卫甚严,几乎无法靠近。在对孔天佑时常出现的几个地方进行侦察后,杨励决定在孔天佑每个礼拜三准时出现的丽都俱乐部下手。但要想进入丽都俱乐部,必须得有一张贵宾卡。为了弄到贵宾卡,杨励和秋婷想到了党组织潜伏下来的高一峰同志。高一峰是杨励的同学。上学时,杨励和高一峰都是青年进步学生。在一次抵制日货的游行示威中,杨励救过高一峰的命。如今多年不见,杨励对当年这个激进的同学同样保持警惕。有秋婷“劫富济贫”的本事,杨励很快有了进入丽都的贵宾卡。但为了能全身而退,杨励还请到原青帮高手李昂,想利用李昂“飞牌断羽”的绝技致孔天佑死地。

  一切都在计划之中。当时针指向预定的时间时,负责拉闸断电的秋婷遭人袭击,袭击秋婷的人原来就是她的恋人高一峰。此时的高一峰已经投靠孔天佑,上一次第五组织遭孔天佑杀害就是高一峰出卖所致。高一峰既担心秋婷的安危,又想讨好孔天佑,在孔天佑和第五组之间痛苦挣扎。最终,虽然刺杀行动失败,但在孔天佑追来时,杨励依然除掉孔天佑,为牺牲了的同志报仇,为第五行动组在上海继续生存发展下去,开创了新的局面。

精彩视点:

  这是一个讲述日军侵华时期,我上海地下党组织与敌英勇作战的故事。影片给观众展现了一幅惊险刺激、爱情凄美、悲壮动人的战争画卷。故事将观众带到70年前美丽的上海滩,由于突出日伪侵略的恐怖,上海滩的魅力被英勇较量的主题所遮盖,但70年前上海特有的建筑风貌和人文风俗,却在影片中随着情节的推进而流转。

  影片在故事的设置上突出了惊险与悬疑相结合,使得敌我双方的较量在惊险和悬疑中显得戏份厚重,丰满了人物,唱响了一曲英雄赞歌。创作班底上,本片是导演高力强继数字电影《聊斋之黑山姥妖》、《金牌工人》之后的系列电影作品;演员阵容上,主演宋运成是当前影视圈的新锐,《我的父亲母亲》、《黄埔军人》、《明朗的天空》、 《北纬三十八度线》等影视作品历练了宋运成的表演技巧;形象清纯的吴祯在本片中饰演了温婉端淑却不失机警勇敢的“秋婷”,两人珠联璧合的表演,成就了一部献给为抗日战争取得胜利而英勇牺牲的烈士的祭歌。

责编:张亮

1/1
打印本页 转发 收藏 关闭 请您纠错
定义你的浏览字号:

  更多相关新闻>>