央视网首页|搜视|直播|点播|新闻|体育|娱乐|经济|房产|家居|论坛| 访谈|博客|星播客|网尚文摘

首页 > 电视指南 > 资讯 > 正文

决赛《联合主持》 选手七十二变(图)

 

CCTV.com  2007年12月17日 10:59  来源:CCTV.com  

    CCTV.com消息(本网记者房渭平北京报道):截至记者发稿时,“白象杯”CCTV电
视节目主持人大赛决赛阶段的比赛正在紧张制作之中。据介绍,决赛阶段的比赛将于12月27日正式与观众见面。

    同大赛在此前的种种创新相比,决赛阶段《联合主持》环节的设置成为大赛历史上最大的一次突破。在这一环节中,选手将在本场范围内自由组合,两人一组在新闻、专题、文艺三种节目类型中选择一类,共同完成一档原创节目。经过半年多的比赛,许多选手早已被观众熟悉接受的屏幕形象和主持风格却在这一环节中出现了令人“瞠目结舌”的巨大变化,从沉稳到诙谐、从端庄到活泼……,《联合主持》成为了选手形象“七十二变”的舞台,也成为了决赛赛场上悬念不断的一个环节。


 

《联合主持》

 《联合主持》


 

    相对于此前环节的命题考核及复赛阶段的《个性空间》环节,《联合主持》将选手的自主选择权进一步扩大,真正为选手创作了一个展示自我主持风格的空间。在决赛录制过程中,许多选手的组合以及他们对参赛节目的选择出乎评委及现场观众的意料。例如,在决赛第一场首先亮相的选手组合??在此前比赛中以新闻节目主持见长的选手曹琳琳、孙延夫,却选择共同主持一档文艺类节目。而在之前的比赛中,似乎没有看出他们的文艺天分。不过,也正是因为这样的环节设置,才有可能展示出选手的侧面,使一个立体丰满的选手展现在观众面前,而选手们在大赛日趋激烈的时候,也有机会拿出自己的看家本领为自己添加冲刺总决赛的砝码。


 

《联合主持》

  《联合主持》


    作为比赛,选手间的合作并不意味着竞争关系的消失。对于大赛选手来说,这一环节虽然自由度更高,但难度也无形增加了许多。这一环节不仅展现了选手的节目策划能力,还对选手作为电视人重要的团队协作能力进行了考察。选手在共同主持的过程中既要注意与搭档的协调、配合,又要在节目中凸显自身特点、优势。如何在几分钟的节目主持中拿捏好与搭档间的合作与竞争的关系,成为对选手主持功底的一大考验。

    为了使大赛的评审环节更加的公平、公正,大赛评审团根据《联合主持》环节的特点对评审形式作出了相应调整。处于第一现场的特邀点评嘉宾为两位选手的协调、配合及主持节目的整体表现进行打分的同时,处于第二现场的评委组为两位选手的个人主持表现分别打出分数。

    据介绍,决赛阶段的比赛将于12月27日20:55分正式登陆CCTV-10。届时,央视国际主持人大赛官网将对节目进行同步互动直播,在互动平台上,网友可以边看边聊。与此同时,主持人大赛官网还将推出相关比赛专题,全面记录大赛精彩。

 

责编:房渭平

1/1
打印本页 转发 收藏 关闭 请您纠错
定义你的浏览字号:

  更多相关新闻>>