央视网首页|搜视|直播|点播|新闻|体育|娱乐|经济|房产|家居|论坛| 访谈|博客|星播客|网尚文摘

首页 > 电视指南 > 节目导视 > 正文

打印本页 转发 收藏 关闭
定义你的浏览字号:

鉴宝:弗朗塞的风景

 

CCTV.com  2007年11月28日 19:30  来源:CCTV.com  
播出时间:  
11月28日  CCTV-2  19:30  CCTV.com视频直播
11月30日  CCTV-2  16:25  CCTV.com视频直播

  [内容速览]弗朗塞继承了新古典主义时期法国学院派的特征,被当时的人们誉为唯美艺术大师。


  在11月28日播出的《鉴宝》节目中,首先出场的是一件弗朗塞的风景油画,1833年,弗朗塞开始接触风景画,在巴比松跟随柯罗学习,成为柯罗较为重要的学生之一。但他又与老师有所不同,弗朗塞继承了新古典主义时期法国学院派的特征,被当时的人们誉为唯美艺术大师。那这件弗朗塞先生的作品价值几何呢?

    林散之8岁学艺,一生求索,在中国传统艺术园地辛勤耕耘了近一个世纪,他的诗文书画皆造诣非凡,素有诗书画“三绝”之称。今天的节目中就有一件林散之先生的山水画。那么它究竟是否为林散之先生的真迹呢?

    隋代青瓷是在南北朝时期陶瓷生产的基础上发展起来的。隋朝在陶瓷史上起着承前启后的作用。青瓷的生产出现了南北合融为一体的崭新局面,既继承了南北朝时期的烧瓷技术与青瓷的造型,又有所提高并创造出许多新的器形。其中盘口瓶就是当时比较有代表性的器型,今天的节目中就有一件,它是否为隋代制品呢?

    宋代是继唐代之后我国文化艺术史上的又一黄金时代。文臣学士在宋代取得了前所未有的优越地位,文人士大夫阶层更为庞大,他们对文房用品的生产和制作提出了更高的要求。砚台的制作就是典型的代表。今天节目的第四件藏品是一方宋代陶砚,它是真是假呢?

    北京的牙雕以刻制人物、花卉、草虫见长,尤以刻制人物最为闻名,艺人能充分利用象牙质地细腻坚韧的特点,精确地表达人物的动态和感情,比例协调,构图优美,人物生动,神态逼真,刻工谨严精致。今天节目最后一件藏品是象牙摆件。它又是什么时期的作品呢?

    更多内容敬请关注11月28日《鉴宝》节目。

责编:姜晓鸥

1/1

更多相关新闻