央视网首页|搜视|直播|点播|新闻|体育|娱乐|经济|房产|家居|论坛| 访谈|博客|星播客|网尚文摘

首页 > 电视指南 > 热播剧 > 正文

打印本页 转发 收藏 关闭
定义你的浏览字号:

三十二集电视剧《星火》故事梗概

 

CCTV.com  2007年10月11日 10:53  来源:  

  

   故事梗概:
 
  故事发生在革命老区江西,五四运动前夕到大革命爆发期间,农民运动如平地一声春雷,震醒了这片古老的土地和这个专门烧制酒缸、陶器的兰溪古镇。
  当地豪绅、镇长何八爷何念祖,有良田千顷,还有专门烧制酒缸酒坛的窑场,他是一个满口“仁、义、礼、智、信”,面慈心恶的劣绅代表。面对天灾人祸,他表面上悲天悯人,实则趁火打劫,借机放高利贷、收购窑场、兼并农民的土地,陷广大农民、窑工于水深火热之中,阶级矛盾一触即发。
  轰隆一声天崩地裂般的巨响,何记窑场的窑塌了,砸死了梅春的父亲周阿毛。
  周阿毛之死,改变了梅春一生的命运!
  当着众人的面,何八爷送给梅春家一副棺材平息众怒,暗地里却指使管家高瓜子带着团防局去逼迫梅春家,必须先还清欠租、各种赋税和高利贷,还要分摊塌窑赔偿,否则不许埋葬死者。梅春的哥哥春生据理力争,反被抓捕砍头,高瓜子还带人来索要刀手费!走投无路的梅春娘,只得将年仅八岁的梅春卖给灯笼家做童养媳,托付立秋的父亲云普叔埋葬丈夫和儿子,自己悬梁自尽了!

 
 

 

  梅春、立秋、继业、灯笼他们长大成人了,爱情的苦果也长大了。立秋和继业都表白要娶梅春为妻,梅春更喜欢贫苦农民立秋。
  继业受到“五四”新思潮的影响,对佃农的苦难非常同情,偷出何家粮仓的米票,发给穷人!
  何八爷去田里巡视,看上了陈家的好地向阳坡,也看上了梅春。设计让贪财的陈天福替他经营何记窑场旁新开设的一家米粉店,条件是要其童养媳梅春到何府当丫头,侍侯病重的老太爷。
  为了断除继业对梅春的念想,何八爷从上海请来一直喜欢继业的表妹启蒙,带他们离家外出度假。启蒙是一位性格开朗、思想激进的富家小姐,她很赞成继业同情农民、要改变社会的种种言行,爱上了继业。梅春到了何家,为了给父母报仇,吓死老太爷。
  何太太大怒,要将梅春陪葬。正当活埋梅春之时,立秋率领众多农民和窑工赶来,高瓜子带着梁队长一帮人拔出了枪;闻讯赶来的继业,见梅春已被埋了大半个身子,就跳入墓穴护住梅春,众家丁这才住手,何八爷到场,出面制止、训斥了高瓜子等人,做出慈悲状,又蒙蔽了很多人。
  面对儿子的叛逆,何八爷的对策是将继业送到到英国留学。

    播出时间:10月18日起 CCTV-1 开始播出

1/3

更多相关新闻