央视网首页|搜视|直播|点播|新闻|体育|娱乐|经济|房产|家居|论坛| 访谈|博客|星播客|网尚文摘

首页 > 电视指南 > 热播剧 > 正文

打印本页 转发 收藏 关闭
定义你的浏览字号:

十八集电视连续剧《彭雪枫》故事梗概

 

CCTV.com  2007年08月24日 19:51  来源:CCTV.com  

    故事梗概:

  1937年抗日战争爆发前夕,红军高级将领彭雪枫受毛泽东指派,前往山西太原与阎锡山秘密会谈,争取红军东进抗日。彭雪枫坚决执行党的统战政策,取得了阎锡山的支持,开辟了东渡黄河,北进抗日的通道,使八路军主力快速进入山西抗日战场,取得了震惊中外的平型关大捷。
  太原失守后,彭雪枫又受中央委派,前往河南竹沟开辟抗日根据地。为实现党中央、毛主席“在黄河和长江之间建立我们的力量”的战略意图,在彭雪枫等同志的领导下,竹沟很快成为当时中原抗战的中心。在紧张的战斗岁月中,彭雪枫创办了“拂晓报”和“拂晓剧团”。
  1938年10月,彭雪枫奉命组建新四军游击支队,担任司令员兼政委,率部挺进豫东敌后,经过窦楼战斗、回师睢杞太、白马驿整训、进军萧永、淮上地区,狠狠打击了日伪军的嚣张气焰,建立了豫皖苏边抗日民主根据地。
  皖南事变发生后,彭雪枫领导的部队改编为新四军第四师。国民党顽固派向豫皖苏边根据地发动了大举进攻,在日、伪、顽军的夹击下,四师遭受了很大损失。为了抗日大计、脱离与国民党顽固派的磨擦,彭雪枫奉命率四师撤退到津浦路东。
  彭雪枫在洪泽湖畔建立了淮北抗日根据地,率领淮北军民灵活运用毛泽东的游击战术,与敌人进行了大小战斗数百场,粉碎了日伪军一次又一次的 “扫荡”。在这里,彭雪枫与林颖相识相恋,演绎了一段美丽的爱情佳话。
  1944年秋季,彭雪枫期待已久的“反攻路西”的战斗号角吹响了。军事行动势如破竹,节节胜利……

    1944年9 月11日,彭雪枫在指挥八里庄战斗中不幸中流弹牺牲。他倒下的时候,一轮红日冉冉升起……
  一生喜欢“拂晓”意境的彭雪枫,在抗日战争即将迎来全面胜利的时候停止了呼吸。
  为悼念彭雪枫同志,毛泽东亲笔写下了:“为民族,为群众,二十年奋斗出生入死,功垂祖国;打日本,打汉奸,千百万同胞自由平等,泽被长淮”的挽联。延安中央大礼堂和淮北根据地的军民同一天举行了隆重的追悼大会,盛况空前。悼词称:他是抗击日寇的民族英雄、他是爱民的群众领袖、他是文武双