打印本页 转发 收藏 关闭
定义你的浏览字号:
周日点播:电影《唐吉诃德》(西班牙)

央视国际 www.cctv.com  2007年03月12日 14:40 来源:CCTV.com

  受骑士小说的影响,唐吉诃德带着他的侍从桑丘开始了他的游侠骑士之行。此刻的唐吉诃德已经对行侠仗义的游侠骑士生活充满期待,他开始产生幻觉。一群散养的绵羊居然被他当做了敌国的军队,最后弄得自己伤痕累累。甚至连路人都被唐吉诃德看做是向他出击的骑士,他抢走了路人的脸盆扣在头上当做头盔战利品。

  对于主人的行为桑丘尽管无奈却也没有办法,只得一边规劝一边继续跟着唐吉诃德四处游历。路上他们遇到了一群被押解的犯人,唐吉诃德又禁不住按照自己的方式“行侠仗义”,将犯人全部释放。

  在大山深处唐吉诃德决定留下来修行,他为自己心爱的杜尔西尼亚夫人写信表达爱意,并令桑丘将信件带回。在小镇旅馆里,桑丘遇到了一个出生于富裕人家的姑娘多伦托娅,为了拯救自己的爱情,在神父的陪伴下她冒充邻国公主跟随桑丘找到唐吉诃德,希望他为自己主持正义。

  唐吉诃德正愁英雄没有用武之地,他满口答应多伦托娅,并和她下了山。此时负责押解犯人的圣友团成员赶来,他们要将释放犯人的唐吉诃德绳之以法。人们七手八脚把唐吉诃德装进了囚车,将他押解回家乡。

  在人们看来唐吉诃德如中了魔法般为了当游侠骑士而疯狂,孩子们向他投掷石块,但唐吉诃德却始终不明白自己究竟做错了什么。只有他忠实的侍从桑丘始终不离不弃,陪伴在左右,直到将他送回到家中。

  精彩视点:

  作为西方文学最伟大的文学作品之一,西班牙作家米盖尔?德?塞万提斯?萨万德拉的《唐吉诃德》曾被多次搬上银幕。本片是西班牙导演埃米利亚诺?皮德拉于1991年拍摄的作品,由著名演员费尔南多?兰达饰演执著而疯狂的唐吉诃德。影片场面宏大,对白幽默,忠于原著的同时又对结尾进行了少量修改,使观众从唐吉诃德本身的喜剧性形象中看到悲剧的色彩。

  播出时间:3月18日 CCTV-6 22:09

责编:蔡婧

1/1页
相关视频
CCTV-1  CCTV-2    CCTV-3    CCTV-4    CCTV-5        CCTV-6       CCTV-7        CCTV-8  
CCTV-9  CCTV-10  CCTV-11  CCTV-12 CCTV-新闻  CCTV-少儿  CCTV-音乐  CCTV-E&F