打印本页 转发 收藏 关闭
定义你的浏览字号:
《重访》?海峡情思

央视国际 www.cctv.com  2006年12月13日 12:55 来源:CCTV.com

  东山县是福建省最后一个被解放的县。1950年,国民党就是从这里败退台湾。临走前将当时东山岛上有四千多名青壮年都抓去台湾当兵,很多村庄一夜之间只剩下老人、女人和孩子。人们将这些村子称为“寡妇村”。


  2001年,在东山县的铜钵村,建立一个寡妇村展览馆。在成为福建有名的爱国主义教育基地。“铜钵村”就是寡妇村的一个典型。1950年国民党抓壮丁的时候,全村有289户人家,147个男人被抓去台湾,91个已婚妇女守了近半个世纪的活寡。

  现在,“铜钵村”已经今非昔比,从远处看去,一大片以青石块或花岗岩石砌成的房子,加上新建的红砖小楼,全都座落在镶嵌着木麻黄和龙舌兰的海面坡地上。多年来,国内外媒体的争相报道使“寡妇村”远近闻名。

  黄镇国是铜钵村的一个普通村民,但他同时又是这里的知名人士。四十多年来,他义务为村里一百多户人家代写书信,一封封深情款款的书信被辗转寄到台湾,架起了海峡两岸骨肉亲情联系的桥梁。曾经有一位从台湾回来的老人,一次就带回了100多封从这里寄出的书信,全都是由黄镇国代笔的。几十年的代笔生涯,也让黄镇国见证了全村一百多户人家悲欢离合的家庭故事。


  在寡妇村展览馆里,陈列着一支刻有“代笔功高”字样的金笔,是1988年从台湾回到东山的老人黄建忠登门拜访黄建国时特别赠送给他的。“一笔联结两岸情”,这是寡妇村的村民们对黄镇国的赞誉。

  1985年的3月9日,对于铜钵村的村民来说,是一个永远值得铭记的日子。本村的黄克文在离家三十五年后终于回来了。“少小离家老大回,乡音无改鬓毛衰。”这是黄克文心中最真实的感受,在背井离乡的日子里,他心中最放不下的是妻子和三个年幼的孩子。在东山县被抓走的四千多个壮丁中,他是第一个踏上故土与阔别多年的家人重逢的。此后,他再也没有离开村子,直到去世。

  据现在统计,在铜钵村,除了在台湾亡故的55位乡亲外,从1988年起,其他85%都辗转回乡与亲人团聚过,有17人回乡定居安享晚年。

  在闽南沿海有一种古朴的祈求方式:亲人出外未归,女人便在夜间来到海滩上,一面烧纸钱,一面向妈祖娘娘叩求心愿……”几十年过去了,在东山岛去台人员中,已经有1300多人在台湾去世,他们的亲人只能在家乡的海边祭拜在海峡彼岸的亡灵。浅浅一湾海峡水,阻挡了他们回家的路。

  现在,“寡妇村”这个名称虽然已经成为过去, 但近半个世纪的生离死别,向世人展示了两岸骨肉分离的辛酸历史,从来家与国,命运总相依.发生在寡妇村的故事证明了国家的分裂带给百姓的只有无尽的痛苦。

  播出时间:12月17日 CCTV-10 14:30

责编:胡丽莉

1/1页
相关视频
CCTV-1  CCTV-2    CCTV-3    CCTV-4    CCTV-5        CCTV-6       CCTV-7        CCTV-8  
CCTV-9  CCTV-10  CCTV-11  CCTV-12 CCTV-新闻  CCTV-少儿  CCTV-音乐  CCTV-E&F
多哈亚运