打印本页 转发 收藏 关闭
定义你的浏览字号:
《联合对抗》?“我爱收藏”特别节目

央视国际 www.cctv.com  2006年12月12日 09:37 来源:CCTV.com

主持人:王良

选手:高铭华

选手:周建伟

选手:康威凯

选手:唐惠民

  当我们还是小孩子的时候,我们都有将自己感兴趣的事物收归己有的欲望,从无到有,从少到多,集腋成裘,聚沙成塔,也许这就是收藏。这些事物,它未必是稀世珍宝,未必是仅此一件,也许只是妙手偶得,也许已经千锤百炼,但对于拥有他们的人来说,这些都是心中所好。俗话说“千里马常有而伯乐不常有”,今天来到这里的就是这样一些生活中的伯乐们。

  首先出场的高铭华虽然只有21岁,但他的藏龄已有13年。他收藏的是报纸,已有上万份之多,他的家里到处都摆放着成摞的经过妥善保护的报纸,有很多都已侵占到父母的空间。用他自己的话说,收藏已是他生命中不可缺少的一部分。他最感兴趣的两个主题是奥运和神舟。因为收藏,他被酒泉卫星发射基地邀请去参观神舟六号的发射,亲历了那激动人心的时刻;因为收藏,他成为了火炬手代表中国去意大利传递了都灵冬奥会的火炬。这些特殊的荣誉让他骄傲不已,在节目现场他又说出了自己的下一个目标。

  周建伟是一个开朗的大男孩,因为从小就喜欢和小朋友一起折香烟盒玩游戏,因为自己总是赢,烟盒越积越多就开始收藏。现在,不论走到哪里,留意当地的香烟,搜寻自己没有的烟盒已成为他最大的爱好。最让周建伟得意的收藏也一定会让很多观众眼前一亮。你一定还记得,当年马季老师在春节晚会上表演的《宇宙牌香烟》。当周建伟神秘的拿出两个很旧的烟盒时,你一定会惊叹,原来真的有宇宙牌香烟啊。想知道这是周建伟从哪收来的吗?他先卖个小关子,到现场在告诉你。

  康威凯,一个沉稳的时尚杂志编辑,收藏钟表已有6年。由于工作的原因,他经常要接触各种世界名表,并与瑞士这个美丽的钟表国度结下了不解之缘,被那里浓厚的钟表文化深深感染着。康威凯最钟爱的一块表是150年前瑞士出产的一款银壳怀表,历经150年的风霜品相依然极佳。康威凯曾带这块表回到当年它诞生的地方,今天又带它来到节目现场,向我们讲起了当时的趣事。有着心爱的物件陪伴,康威凯的答题也稳健而顺利,一路微笑着直下五关,不知他是否能搭上跻身英雄榜的末班车呢?

  80年代,一部叫《变形金刚》的动画片风靡全国,成为很多人童年时代永不消褪的记忆。唐惠民也是其中之一,自从看了那部动画片,他一直梦想着能拥有自己喜爱的变形金刚玩具,经过18年的执著,如今他已拥有了一个壮观的玩具军团。为了买第一个变形金刚,他省下自己的早饭钱,甚至还偷拿过家里的粮票。现在,看着满屋子的变形金刚,把玩着自己心爱的汽车人,诉说着自己收藏路上的辛酸点滴,他满脸都是喜悦和满足。来到现场的唐惠民,还特意带来了自己的两个“保镖”。

  也许没有收藏过的人,不会体会那些收藏者为了一个心爱的物件可以倾其所有的心情。其实,藏品的好坏新旧价值高低并不是最重要的,众里寻他千百度,蓦然回首时却发现,其实真正美丽的是找寻中的艰辛,拥有后的欣喜,真正让人感动的是收藏背后的一个故事、一种情怀、一段人生。

  敬请关注《联合对抗??我爱收藏》特别节目。

  播出时间:12月17日 CCTV-3 18:35

责编:胡丽莉

1/1页
相关视频
CCTV-1  CCTV-2    CCTV-3    CCTV-4    CCTV-5        CCTV-6       CCTV-7        CCTV-8  
CCTV-9  CCTV-10  CCTV-11  CCTV-12 CCTV-新闻  CCTV-少儿  CCTV-音乐  CCTV-E&F
多哈亚运