打印本页 转发 收藏 关闭
定义你的浏览字号:
《人物》节目导视

央视国际 www.cctv.com  2006年12月01日 10:44 来源:CCTV.com

  12月8日、9日 新生儿手术专家郑珊(上)、(下)

  2006年7月,一例罕见的畸形连体儿在上海市复旦大学附属儿科医院接受非分离手术。这对连体儿胸、腹、会阴部都紧密相连,四肢呈交错状态,身体内部的多种脏器都只有一套。两个孩子都有不同程度的先天性心脏病。担任这例手术的总指挥之一,就是复旦大学附属儿科医院的教授郑珊。

  上海复旦大学附属儿科医院曾于2002年接受过一例连体儿手术,由郑珊主刀,手术顺利完成。这为这对畸形连体儿手术积累了经验。在郑珊的指挥下,连体儿分离成功。但是5天之后,心脏功能较差的姐姐夭折。妹妹熬过感染关存活下来,目前健康状况良好。

  郑珊,新生儿外科手术专家。1982年毕业于上海第一医学院,1989年成为我国自主培养的第一位儿外科女博士。1994??1995年赴美国纽约州立布法罗分校进修。2005年,她主刀的一例新生儿活体肝移植手术成功。她在国内率先使用新技术,治疗先天性巨结肠、先天性食道闭锁等新生儿疾病,最大程度减少了患儿的痛苦。郑珊担任复旦大学的博士生导师,善于根据学生的个性来分配专业方向。

  播出时间:12月8日、9日 CCTV-10 22:10

责编:胡丽莉

5/5页
相关视频
CCTV-1  CCTV-2    CCTV-3    CCTV-4    CCTV-5        CCTV-6       CCTV-7        CCTV-8  
CCTV-9  CCTV-10  CCTV-11  CCTV-12 CCTV-新闻  CCTV-少儿  CCTV-音乐  CCTV-E&F
多哈亚运