打印本页 转发 收藏 关闭
定义你的浏览字号:
  《重访》:浓情歌仔


央视国际 www.cctv.com  2006年11月30日 10:32 来源:CCTV.com

  在全国360多个戏曲剧种中,歌仔戏是唯一诞生于台湾的,但它却深深镌刻着闽南人生命历程的印记。十几年来,闽台两地红红火火的歌仔戏交流犹如一道绚烂的彩桥,横贯海峡两岸,把两岸同胞的情感紧紧地连在了一起。百年来歌仔戏见证了海峡两岸血浓于水的历史。

  大概在一千年前,福建漳州九龙江一带流传着一种说唱曲艺,民间艺人弹着月琴吟唱当地歌谣,走街串巷,以此谋生。这种曲艺形式叫“歌仔”,也称“锦歌”。清嘉庆年间,大量的闽南移民进入台湾。来自漳州的移民们在闲暇的时候就唱着家乡的“歌仔”来抒发思乡之情。漳州锦歌在台湾宜兰广泛传播后,逐渐结合闽南车鼓、南曲、竹马、采茶等民间歌舞,开始以质朴的乡村风格活跃于露天舞台上,形成了早期的歌仔戏。


  在上世纪二十年代,歌仔戏已经成为全台湾岛最受欢迎的剧种,专业和业余戏班多达三百余个。由于闽南与台湾仅一水之隔,歌仔戏很快也风行于闽南地区。

  漳州龙海的白礁慈济宫,里面供奉着“保生大帝”,它是在台湾仅次于妈祖的第二大民间信仰。据记载,歌仔戏第一次大规模传回闽南是在1928年农历三月,当时的台湾歌仔戏班“三乐轩”渡过海峡,来到慈济宫前广场上连演了三天大戏。几乎在一夜之间,歌仔戏就传遍了漳州九龙江沿岸。

  抗战期间,日本侵略者在台湾推行“皇民化”政策,强迫演员穿日本和服演“皇民剧”,禁演歌仔戏等民族传统戏。在闽南大地,因为歌仔戏产生于台湾,也被污蔑为“亡国调”、“汉奸调”而加以取缔,歌仔戏和艺人们面临着绝境。

  在歌仔戏的发展历史上,不得不提到一个人,邵江海。他可以没饭吃,但生命里不能没有歌仔戏;可以容忍别人欺辱,但决不允许别人糟蹋歌仔戏。邵江海在歌仔戏原有的基础上,再融会吸取了锦歌、南词、南曲和其他剧种的一些曲调,重新创作了“杂碎调”等一套新的曲调唱腔,时称“改良调”,搬上舞台后,即为“改良戏”。“改良调”的诞生,使歌仔戏以崭新的面貌得以在闽南大地继续风行,“改良戏”随即传遍闽南。


  1948年,闽南都马剧团渡海到台湾。他们在台湾各地演出,所到之处,“改良调”唱腔令台湾同行和观众耳目一新。各地戏班纷纷移植、吸收。经过两岸艺人的不断交流和大力推动,“改良调”融入台湾歌仔戏,激发了新的生命活力。由于“改良调”首先由都马剧团传入台湾,所以在台湾被命名为“都马调”。“都马调”至今仍是台湾歌仔戏的主要唱腔,与“七字调”并列为歌仔戏的两大曲调。而都马剧团后来滞留台湾,活跃于台湾戏坛,为台湾歌仔戏的改革和发展作出了很大贡献。

  芗江,是福建九龙江流经漳州时的简称。1952年,流行于漳州、厦门及泉州部分地区的歌仔戏,因主要流行于福建芗江流域,被正式定名为“芗剧”。

  由于特殊的历史原因,从1949年起,海峡两岸开始了长达四十多年的分离,于是闽南芗剧和台湾歌仔戏这对并蒂姊妹花开始沿着各自的轨道前行。

  播出时间:12月10日 CCTV-10 14:30

责编:胡丽莉

1/1页
相关视频
CCTV-1  CCTV-2    CCTV-3    CCTV-4    CCTV-5        CCTV-6       CCTV-7        CCTV-8  
CCTV-9  CCTV-10  CCTV-11  CCTV-12 CCTV-新闻  CCTV-少儿  CCTV-音乐  CCTV-E&F