专题首页  | “中国加入世贸组织五周年”特别节目  | 《跨国风云》  | 《我与WTO》  | 电视指南频道 
12月11日,CCTV-2经济频道隆重推出16小时大型直播“中国加入世贸组织5周年”特别节目。
  12月11日是中国加入世贸组织5周年的纪念日,从早上7点到晚上23点,CCTV经济频道将进行连续16小时的直播,制作大型特别报道《中国加入世贸组织5周年》,全面展示中国加入世贸组织5年来,中国和世界经济方方面面所发生的变化,向世界传达中国主流的声音。
  特别节目分为白天和晚间两个板块,白天以总演播室的形式,调动四场媒体发布会、新闻报道、全球连线、高端采访和六大栏目;晚间播出一期2小时特别节目和播出系列片《跨国风云》第一集。           
>>[特别节目官方网站]
  播出时间:12月11日 CCTV-2 07:00-23:00
媒体报告会议议程

[详细议程(拟订)]
时间:2006年12月11日
地点:北京·人民大会堂
9:00 开幕式:国务院领导致辞
9:40 全面开放下的中国金融业
11:00 信息产业的机会与挑战
14:00 消费市场的商机
15:10 国家风险分析报告
19:30 大型庆祝晚会
背景资料

· 加入世界贸易组织后,我国享有的基本权利
· 加入世界贸易组织后,我国应履行的义务
· 新闻资料:中国复关及入世大事记
· 世界贸易组织简介
· 世界贸易组织的组织机构和职能
· 世界贸易组织的基本法律原则
CCTV-2经济频道隆重推出第一部全面反映中国企业“走出去”10集大型纪录片《跨国风云》
今年是中国加入世界贸易组织5周年,也是我国“走出去”战略实施的第5年。5年来,中国经济从“引进来”向“引进来”与“走出去”并举的战略演变,使我国改革开放进入到了新的历史时期。在这样一个历史性的时刻,以电视表现的手法,通过讲述一系列鲜为人知的故事,充分展示中国企业特别是国有大中型企业“走出去”的艰辛历程,不仅具有强烈的现实意义,更具有凝重的历史价值。
  作为第一部全面反映中国企业“走出去”艰辛历程的纪录片,《跨国风云》将采用戏剧体的风格,以世界不同区域的市场、文化作为背景,重点挖掘故事中的生命元素、财富元素、情感元素、文化冲突元素以及市场元素等等,通过典型人物的典型故事,以情感的渲染、悬念的铺设为特色,展示我国“走出去”的酸甜苦辣……
  《跨国风云》剧组兵分几路,分赴非洲、中东、东南亚、中亚、北美洲、南美洲、欧洲等地近20个国家和地区,真实记录我国“走出去”的企业近10年来在海外发展的历史足迹,演绎曲折而又感人的商战故事。
  播出时间:12月11日起 CCTV-2 21:30
《跨国风云》精彩花絮
中文国际频道 中国加入世贸组织5周年系列报道《我与WTO》
12月11日是中国加入世贸组织5周年纪念日。为此,中文国际频道专门推出4集系列报道《我与WTO》,每集约3分钟,在12月7日——10日每天的《新闻60分》、《中国新闻》等栏目中播出
  系列报道将采取记者专访的方式,选取个性化人物入手。通过对参与中国企业的反倾销诉讼的律师、摩托车出口大户企业总裁、参与现代化种植的农民、参与当年中国入世谈判的中方负责人等多方人士的采访,与观众一同回顾当年我国参与入世谈判的情况、感受入世以来国际规则及理念给我国相关工作及行业带来的影响、我国各相关行业由此而产生的变化,并由各行业的代表人物对未来可能发生的变化进行展望。(海外新闻部 张凯夫)