打印本页 转发 收藏 关闭
定义你的浏览字号:
王晓斌:挂职一年与角色的转变和思考


央视国际 www.cctv.com  2006年09月22日 09:46 来源:CCTV.com

  作为首批中央新闻宣传单位赴地方挂职锻炼的四十个干部之一,在台领导的期望重托和亲切关怀下,我经历了为期一年在陕西省铜川市的基层工作实践, 在这一过程中感到自己除了获得一定的经验和积累,同时也深刻认识到在欠发达地区各项工作的难度、群众生活的艰难以及各级干部的难处所在。从表面上看,一年中去各省区的我台十位挂友、同伴的工作岗位和任职变化了,但是恰恰因此我们在另外一种环境下实际生活和工作,使每个人有机会长期接触社会本身和广大老百姓,这种经历我觉得很难得因此也很珍惜。自己由常年从事专业的电视新闻宣传业务,到工作于区县这一基层的单位,逐步在实施角色和职能的转变。我去年八月底到岗后任铜川市王益区委副书记,分管农业、农工和党史、档案工作,在与区委、政府广大干部长期的合作和交往中,探索基层工作的规律;十一月按照市委常委会的决定又兼任市委宣传部副部长,积极发挥业务专长,策划一系列文化活动的专题、新闻报道和直播,先后在我台播出。置身于陕西铜川市,这个全年财政收入不到三亿元位居全省末位的欠发达地级市,在走访乡镇、山区,与农户、养殖户、街道乡镇干部在一起的一年里,开展考察和调研的真实感受是:逐步深入社会,增长了对现实的理解和认识,更加珍视朋友、同事之间的友情、缘分。以下根据所经历的事谈谈感受:

  一.街少年与法制的力量

  刚到铜川,在大街上看到久违的一幕:在警车的引导下,两部卡车装载着法警押运犯人游街示众,胸挂大白牌的犯人面孔看上去很稚嫩也很茫然。据同路的介绍,这些无知少年多次在夜间酒后毁坏公共设施,如橱窗和公用电话亭,终于被一举抓获。可能这些初高中的孩子有着不同的家庭背景和失教经历,无论出于何原因导致他们扰乱社会,法制是必然结果。在维护法律尊严的同时,很多人会怀着同情心去思考用游街方式来面对这些少年的过错,包括他们的未来将何去何从,但现实会告诉我们:法制的力量确保社会秩序井然有序。

  很多有过乡镇工作经历的同事都不止一次向我谈到:在农村抓计划生育、道路改造、清理危房中往往要采取极端措施,才能使工作目标最终实现,这些在我接触到的上访群众和上访材料中得到验证。由于在王益区委分工管农业和农工,能够感受到基层工作难在注重结果不记过程,很多工作都涉及到伤害农民群众的现实利益,两者是个矛盾。因此,我认为干部的素质十分重要,在保证完成任务时,要做到讲道理又要讲感情,对每个人是考验,也是由于维护工作程序而对大家造成了很大的心理压力。区县党委、政府的工作持续、长久但又具体而且微观,从组织工作程序上决定了它是严密而有序的整体,区县、乡镇、村组各级是党和政府的桥头堡、连队和前哨阵地,这里的一举一动都关乎到几万甚至几十万城乡百姓的生活、生产大计,与他们生息相关。正是由于它具备了严格的计划管理属性,所有的工作都沿袭着常年积累的结果,每一步骤的实施都经过多年来各级领导的民主集中和决策而产生。在经济发展为主线的前提下,干部的综合素质和决策水平以及执行力显得尤为重要。从全局的角度来看,始终应该用系统、历史观的态度来认识和了解基层,历史和现实赋予从事区县领导工作的人更多的责任和期望,是否胜任已不简单的是个人之事,关乎国家和民族尊严,决定了无数百姓生活质量的优劣。

  二.农家的村村通工程与文化需求

  去年十月一段时间,我和铜川市王益区广播局的同志共同赴乡村安装广播电视“村村通”工程设备,在孟家源村了解到:即便是在这样一个远离城乡、经济欠收、村民仍依靠存窖水来生活的山村,乡亲们对党中央推动广播电视进入村户的举措表达了欣喜而急切的心情。从这个例证可以看出:基层群众有着强烈的文化生活需求,党和政府的声音正是依靠“村村通”而广泛传播,并且影响改变着他们的生活,可见我们的广播电视的内容导向有多重要。用什么样的节目产品来满足大众的需要,从而有利于人们投身社会生产和经济建设,应当促使从事该项工作的人去思考研究并付诸行动。还有一个值得注意的现象是:我在村里也了解到,为了获得更多的电视节目,某些收入高的村户通过安装非正规途径的卫星接收设施,除了观看我台(不含九套、音乐频道)及其它卫视节目外,可以另外接收到非控制的境外其它节目,涉及宗教、政治、娱乐等内容,长远来看会对中央台的落地特别是主流舆论带来不良影响,对此应该依法杜绝,广泛推动村村通工程势在必行。


  三.村干部、党员与平静的生活

  2006年的春节前,到陕西铜川市挂职锻炼已近半年,这是一个让自己深入熟悉市情、区情,角色自然转变的过程。由于既在王益区委任职,又在市委宣传部兼职,和各级领导和群众接触的就特别多,眼前发生的事和必须完成的工作,对自己已然不再陌生,也没有刚来时旁观者的感受。

  作为区先进性教育领导小组成员,会同市委组织部同志接受省委督导组的检查验收,主要是下到王家河乡宋家河村支部去,听取村委会的总结。在这里干部们是以实际行动影响着大家,主要是办些跑材料、找技术致富的门道这些具体工作,大家自然就信服了。节后再一次去这个村是为春季干杂果建设定任务目标,村支书路成军和村长正忙乎着帮着几个老汉和妇女拉水上山浇地,对群众的关心不言而喻,对村上果树将带来的收获很是自信。我在区委分管农业,经常和大家接触,能深刻感受到基层党员干部的可敬和可爱,是他们在默默支持着社会中最基本的工作单元,村干部是代表之一。

  节前的几次慰问也令人难忘,特别是见到了在极度环境下生活着的人们。一次是到青年路办事处一家低保户中:男主人打工做漆工身体致残长年卧床,因为涂料和化工材料中毒,女主人只好在家看护照顾,还有小孩上学,全家每月受助187元,有低保证书为证。代表区委和政府送去油和面粉见到他们,女主人一下就跪倒在地,那一刻觉得说什么都多余,把慰问金200元递出时,看到这一对苦难夫妻的泪水我也不能自已……这还只是连续走访有共同境遇的几家人之一,经了解在铜川的老矿区一带还有多达上万户住在棚户区的低保户。

  还有一次是在大雪天与市委宣传部领导看望一位老党员王桂芳:她在远离宜君县的山村中依靠政府帮助建了一个孤老院,十八年看护了二十五位孤寡老人和几个孤儿,其中已有大多数亡故,全部是她送终,多年来辛劳使自己疾病缠身,患高血压糖尿病等,因为没有任何资金,村上辟出地让她打粮食,一部分供吃用,剩下的卖钱贴补,这就是党员王桂芳近二十年的普通生活。原本一个小时的路在茫茫雪地中延长到三个多小时,慰问品留给老人后,我特意给王大姐带了cctv的挂历,住在孤老院的老人们看到我台主持人的照片,开心地乐着。回去的路上想了很多:王桂芳毫无功利之心在山里赡养老人,给他们带来安慰和活的希望,而离不开的活动是大家每天收看电视节目,我们干电视的应该给这些善良的、无助的普通人带来快乐。

  这段时间的挂职体会是:工作更加实,人情更加重,奔走与交流之间,我了解了铜川,大伙也接受了我。经过一段时间的认真接触和实际工作,置身于其中更多的是熟悉、亲切感。工作有关的事情觉得是任务、是责任,把不准的和有关领导干部多商量,争取有个切实的结果,工作之外和大家慢慢相处,自然都是邻居和朋友了,尽管自己吃住都在同一间办公室里,比如取暖差、没有空调以及要找地方洗澡等生活条件相对简单些,克服一下也就很快适应。


  四.春季植树、新农村建设与三农问题

  每年二、三月是铜川区县各级最忙碌的时候,主要任务是林木和干果杂果(苹果、桃、核桃、花椒等)的种植和栽培等,简称干杂果建设工作,特别是机关还要专门组织大家集体种树。因在区委负责农业,这个时期我和乡镇干部、村长们自然就常在一起,农时对于大伙是很重要的,一点也不敢窝工,祖先传制的四季节气是非常准确,土地和气候之间的自然结合几千年来是农民生存的保证,所谓靠天吃饭也是强调了客观条件的重要,当然自身的投入和勤勉决定了收成如何。由于全市定下了总任务:给王益区提出的种植林木和干杂果总数几乎翻倍,特别是成活率要有保证,这是农业工作会上直接签订的责任书目标—没有商量的余地,可谓集聚基层工作特点。常委会上针对去年任务完成的不尽如人意,深刻反思、反复研究提出要求,我们几位分管干部都立下了军令状。一个多月下来,收效很明显,全区任务超量完成,可以说除了我们边调查边监督的同时,村一级基层干部的身体力行起了决定作用,当然6月后的验收才能做最终结论,大家都拭目以待,相比而言我有更多的收获:对三农问题有了直观的感受,见识了村里的农民和他们的现实生活、干部们的想法和难处。

  新农村建设是春节后贯穿始终的重要工作,按照上级的有关部署,作为领导小组副组长,我先后组织全区各级干部学习中央一号文件、配合市讲师团讲课辅导、到有关乡镇动员检查,同时代表区委于3月至4月反复征求各个部门提出的实施方案,这都要逐一论证,因为全市确定了51个示范村,在区内共有5个,有关工作涉及到市、区多家单位,需要出钱、派干部住村,这在经济条件较差的王益区是个难事,特别是还要在本区增加3个示范村,总量是8个。在全市农业大会后,区委也于工作会上确定了任务和原则:这项工作任重而道远,不是一朝一夕的事,还需要扎扎实实做基础工作。随后我和分管的副区长一直在共同配合,敲定各个部局的方案,下村和干部交流,补充修改原来的计划,使其更实际有效。

  之所以要特别地仔细是因为受财政的困惑和制约,王益区一年到头的可支配财政不足八千万,2001年刚把大家几年的所欠工资补发,所以一般说来动用经费都要反复研究才能决定。这个区的情况是:普通公务员家庭生活绝大多数是在夫妻每月共一千五百元以下水准来维持,包括赡养老人和教育孩子,同时农民平均每人的一年收入每人不到三千元,这在关中和陕北地区是普遍情况,陕南更不用说,这一点是后来经过我们到各地调研了解的实际情况,目前在三秦大地陕西共性的情况是:农民和公务员的收入偏低,而他们的健康和教育支出却需要很高的投入。

  五.媒体的舆论监督与宣传导向

  在基层工作时,耳闻目睹了诸多有关媒体报道的现象:小报小刊的负面报道对区县、乡镇的指摘和精心设计,其背后往往与报刊自身的创收利益、需求相关,不乏有个别人牟利之嫌;还有相当多实行异地监督者,以大机构、背景为幌子,大肆建立所谓的记者站无事生非混淆视听,实为彰显权威并牟取暴利,确实需要加强管理与制裁,特别要指出的是要依靠法律制定严格的管理措施来明确不同性质和级别的媒体权重和属性。

  通过对本地区和省内跨地的接触和走访,不容忽视的另一个现实是:全力发展经济、提高地方综合实力的同时,绝大多数的农民和公务员还处于较低收入水平,生活保障和质量有待提高。因此宣传报道工作往往在涉及到一些问题时应当注意,要全面掌握不同地区的实际情况,在采访受众方和当事人时,要考虑到他们会因客观条件和自身素质的限制,会与媒体发生各种反应和行为表现,采访中要区别对待,既要讲道理又要讲感情、讲方法。在挂职期间接触了很多宣传案例,无论是对基层工作成果的正面宣传,还是以事实为前提的舆论监督,我感到都要实事求是:既不夸大其辞,又不能断章取义,特别是在被宣传的对象与媒体之间,需要建立双向沟通合作机制。对于媒体要面对现实和百姓受众,充分探讨交流,紧紧把握宣传精神,在有利于基层和媒体要求下开展工作,这样才能获得双赢。对于基层,面对突发事件和重大灾害等,公共机构应建立健全危机处理机制,面对事实行使正当的舆论引导权利,树立对百姓的公信力。

  媒体行业最离不开的是从业人员,每个人的整体知识水准、业务和对外交往能力等,在工作程序中都将成为要素。在突发事件或新闻报道中,一个不能了解上下和“吃透两头”即政府和群众情况的宣传干部或记者,不可能冷静发挥并且处理好面向大众的舆论引导。现代社会的发展对人和素质提出更高要求,在宣传事业人员队伍不断壮大的同时,不同岗位上的工作人员,我们更应该关注个体,运用专业培训系统确保队伍质量。

  一年后回到社教中心,深刻领会了台领导派中青年干部挂职锻炼的期望与厚爱,感受到来自家人和同事们的支持和帮助,通过在基层的系统学习积累,我切身体验了基层党委、政府工作的严谨复杂与难度艰辛,还有更多的知识需要吸收和更新,同时也相信自己会不断从实践的经历中为本职工作找到参照点和新思路,实现角色的再次转变并促进理论水准和业务能力的提高。

社教中心科技专题部副主任 王晓斌


  

责编:张丽

1/1页
相关视频
更多视频搜索:
CCTV-1  CCTV-2    CCTV-3    CCTV-4    CCTV-5        CCTV-6       CCTV-7        CCTV-8  
CCTV-9  CCTV-10  CCTV-11  CCTV-12 CCTV-新闻  CCTV-少儿  CCTV-音乐  CCTV-E&F