打印本页 转发 收藏 关闭
定义你的浏览字号:
方钢:挂职端州


央视国际 www.cctv.com  2006年09月21日 17:04 来源:CCTV.com

  刚被台里确认要来广东肇庆,许多人拍着我肩膀说,“好啊,广东啊,珠三角啊”,到了这里才非常清晰的知道,广东和珠三角完全两码事。

  肇庆位于广东西北山区,按文件中的提法应该叫泛珠三角地区,意为和珠三角蹭着点边儿,我挂职的是肇庆的中心城区—端州区,挂职副区长。说到泛珠地区,特点就是经济欠发达--作为中心城区人均月收入不足九百。但民风更淳朴—城市面貌主要由百姓的笑容组成。

  端州人文方面上古较为著名的有一人一物,人为包公,他曾在此为官三年,为百姓做了许多实际的好事,比如说修了防洪大坝,首创粮仓的概念等等,离开端州后,他才真正以公检法行事并得以名扬天下,在他离开端州时,当地百姓曾以一物相赠,被其家仆暗自收下,包公发现后掷此物于船行的西江中,清廉本色彰显无疑,而这一物正是中国文房四宝砚中之首的端砚,端砚出产端州,千年依旧,故现在的肇庆也称中国砚都。

  端州地理方面持续著名的是七星岩和鼎湖山,七星岩美色真正如画,而鼎湖山的空气按指标计算则好过北京千余倍,以至于我回北京时能闻出空气中土的味道。改革开放初期,这里曾是港澳游客首选之地。

  我是此次台里十名挂职干部中唯一一个在政府序列的。

  政府的压力是直接的,是量化的,是要靠数字说话的,区政府正副区长若干、20几个局分兵把口,就是围绕规模工业产值、社会固定资产投资、社会消费品零售总额、合同利用外资、实际利用外资、外贸出口等等这些年度硬指标动脑筋想办法软硬兼施,一会做老子一会变儿子。而国家的许多政策的尚未完善也使得政府在挡箭牌和泥瓦匠之间来回转换角色,它既是政策的执行者也是政策的完善者,当然也可能是政策的探询者,更是社会发展的践行者也是社会稳定的责任者。老百姓可以为多获取失地补偿而把树种到公路上,也会因为失地而感到日后生活无望。但我觉得只要记住一点:父母官其实就是把百姓当成父母的官,就能干成好多事,剩下的是自身的能力和精力问题了。

  经济欠发达有利有弊,有利的是有点钱就能办成事—给一个农村铺一段水泥地面、改造个公共厕所、整治下村貌,有时几万块就可以了,但对百十户老乡的生活品质提升是很直接的,所以常常想,发达城市的人们手头稍微紧一下在不远的地方可能就会使许多人生活改变,同是一种货币,币值完全不同。而弊就是会“屈从”于资本,“欠发”地区的政府经常走的路线图是谋发展—招商引资—向资本方提供优惠政策—减少了政府(国家)收益—优质资源同步减少--发展速度不明显—再谋发展。可喜的是,国家的一些战略性方针的调整正在改善着这种的循环的质量。

  挂职地虽远在广东,却时时感受到台里的关心和温暖,无论是工作上还是生活上,总让我感到组织离我很近,仿佛就在身边。我再说些生活上的事吧—老生常谈,衣食住行。首先是衣,除了12月有那么一周刺骨的阴冷,基本上北方的衣服可以省一半,若意志再坚强些,毛衣就能过关;到了春夏,花不到100元女生完全可以从头到脚把自己打扮得漂漂亮亮,不是我猜测,是有人试过,很从容。再说吃,早饭和午餐可以在区政府的食堂解决,牌价是每天收1块钱,质量按来过的同事评价是“这一桌在北京怎么也得好几百”,当然,需要声明的是并非一人一桌,广东人会吃会做,晚饭花5块钱在我区能吃饱。还有住――区府宿舍,两室一厅――住着富余,家电种类齐全,就是岁数有些大――能分析出我区发展的辉煌期――但绝对不影响使用。最后一项,行,配备92年出厂的日本尼桑蓝鸟车一部,乍听有点悬,其实没什么大问题,2.0排量动力强劲还有电动车窗,而且其他的领导配的也是同时代的车,只是品牌的区别,唯一不方便的就是修起来配件难找,但难归难迄今为止还没有找不到的,配备的专职司机,会给你很大的帮助,尤其是在初来乍到的那些日子。

  最后再聊聊我们这支无形的挂职团队。所在地的党委、政府让我做得最多的还是宣传方面,而且要求各有不同、难易不等,而此次台派出的10人几乎涵盖台内各个部门,因为一个“挂职”的概念把大家无形的联系到了一起,即使原本不相识的现在也会时不时逢年过节的打个电话或发个短信,所以每当地方上有宣传上的需求心中总是很有底,这种感觉在异乡是很珍贵的,而这其实也正是建立在台本部的强大后盾上。我曾经因为宣传的事回过北京,无论是身在外地的挂职同仁还是台内的领导和同事给予的支持和帮助绝对是强有力的。常想说感谢。

  又有新的6名台内挂友奔赴新的挂职岗位,我会感同身受的尽自己所能为他们提供帮助。

责编:张丽

1/1页
相关视频
更多视频搜索:
CCTV-1  CCTV-2    CCTV-3    CCTV-4    CCTV-5        CCTV-6       CCTV-7        CCTV-8  
CCTV-9  CCTV-10  CCTV-11  CCTV-12 CCTV-新闻  CCTV-少儿  CCTV-音乐  CCTV-E&F