打印本页 转发 收藏 关闭
定义你的浏览字号:
陈临春:深入基层


央视国际 www.cctv.com  2006年09月21日 15:22 来源:CCTV.com

  2005年8月下旬,作为首批中央主要媒体挂职干部成员,我被分配到内蒙古自治区包头市昆都仑区挂任区委副书记。转眼一年的时间过去了,第一次随同中宣部及自治区组织部领导来区委报到的情景还历历在目,一年的工作、生活,使我和昆区这块土地结下了不解之缘。

  工作和经历

  包头是内蒙古自治区最大的工业城市,国家重要的钢铁工业基地。这座五十年代建设起来的以钢铁、军工机械、稀土、冶金、电力、煤炭工业为主的新兴工业城市。近几年正以主要经济指标年均保持20%以上的增长速度而成为西部大开发中的一颗璀璨明珠。2005年还荣获全国首批文明城市称号。

  这座过去对我来说陌生的城市,现在我已经对它如数家珍。我所在的昆都仑区,因境内流过的昆都仑河而得名,是包头市党政机关所在地,包头政治、经济、文化、科技、教育的中心。区内设有1个镇和13个街道办事处,163个居委会。城区面积95平方公里,人口57万,由蒙古、汉、回、满、达斡尔等28个民族构成。闻名遐迩的包钢(集团)公司就座落在昆区。近年来,昆区经济发展迅速,已形成以钢铁、稀土、电力、建材、食品加工等为主的工业体系。主要经济指标连续保持内蒙古101个旗县区前列、包头市的首位。然而,毕竟这是属于西部地区的城市,和许多沿海地区相比,各方面都有着很大的差别。而我来挂职时,正赶上了该区一个奋起直追、努力缩小差别的、经济跨越式发展时期。

  我在昆区挂职的主要任务除了学习基层干部的工作作风及实践经验之外,就是协助区委书记抓项目建设和文化、宣传等方面工作。我首先制定了个人的目标计划及学习步骤,从熟悉基层环境,熟悉部门开始做起,逐渐开展工作。

  包头是新中国成立后建成的一个新兴工业城市。当年曾为社会主义的建设做出巨大贡献,而今天面对着市场经济,一大批的国营企业都面临改制重组。原包头稀土铁合金厂(当地人称为“小包钢”)就是这样的企业之一。

  2004年8月,昆区政府引进宁波三家不锈钢知名民营企业,接受了政策性破产企业“小包钢”的存量资产,投资组建成立了华业特钢企业。公司计划总投资35亿元人民币,用4—5年的时间分三期建成内蒙古自治区乃至我国中西部地区最大的不锈钢产业集群。我到昆区报到的几天,正是华业特钢一期顺利投入试生产,二期工程刚刚开工建设之时。昆区的党政部门正全力以赴的忙于全国性的不锈钢后续产业链的招商引资活动。我也就责无旁贷的投入到这场紧张的活动中去。

  这是一个庞大的工业项目。一、二、三期全部建成后,可生产100万吨不锈钢连铸钢坯,100万吨不锈钢热轧中宽带,60万吨不锈钢冷轧中宽带的能力。并延伸至不锈钢加工业,最终形成占地8000亩的不锈钢产业园区。该园区将成为包头乃至内蒙古经济增长的新亮点。而第一阶段的招商引资就是为了吸引全国的业内企业来继续投资,以形成一条不锈钢加工业直至不锈钢成品的后续产业链。这是昆区区委区政府2005年的头等大事。

  在联络华业特钢的日子里,虽然只是陪同接待,陪同参观视察考核,但我受益匪浅。这是我第一次亲身接触工业项目,一个对我来说既陌生又充满新奇的领域。在整个的过程中,我感受了大工业带给人的震撼和激动,看到了基层干部为国家的经济建设竭尽全力做贡献的奉献精神。看到一个庞大的工业项目一天一天从瓦砾废墟中屹立起来,从尘埃中破土而出,巍然耸立在昆都仑河畔。如今的华业特钢,二期60万吨不锈钢热轧中宽带工程在不到一年的时间已顺利完工并已开始试投产,三期建设也已全面展开。那一排排崭新的厂房,一座座火热的炼钢炉,一个个忙碌的车间,已成了包头这个工业城市的一道新的亮丽的风景线。

  在前后参与华业特钢项目的过程中,我从方方面面了解了华业特钢工业项目的整个引进过程,了解了昆区区委区政府的所有领导,如何在区委书记的带领下倾巢而出,为此项目奔赴大江南北,不顾夏日酷暑,连续数月在外进行项目推敲、技术论证、投资研究、资本调查、行业评价、企业实力摸底等等工作。最终,区委区政府下定决心排除困难,全力以赴的推动这三家民营企业来昆区投巨资建此新项目。接着,拆迁危房、考察地质情况、加固地基、拓展道路、规划环境、限制污染、协调用电、职工安置等等,每个环节都在区委区政府全力协调下,不断推进。整个项目的建设过程跌宕起伏、曲折波澜,颇具戏剧性。其中有很多可歌可泣的感人事迹(今后可以创作一部工业题材的电视连续剧)。最终,在基层干部们百折不挠的努力下,终于成功引进了这个内蒙古地区2005年最大的工业项目,拯救了一个破产企业。让所有遭受挫折的职工们又振作了精神,使一块险遭荒废的2300亩的土地又重新充满了光明,同时,也在实践中培养出了一批懂经济,擅长抓工业的优秀干部。

  除了工业之外,挂职期间我还参与了区委许多部门的具体工作:宣传部、鹿城新天地(包头最大的商贸及休闲综合项目)、淮海商厦、神华国际城(集住宅、超市、商场、会展中心、宾馆餐饮于一体的大型综合城)、第八职业高中(国家级重点)、区文化馆、包头燃气公司、鞍山道街道办事处、前进街道办事处11#社区、昆河镇等等。走访了昆区的一部分骨干企业,作调查研究。

  包头淮海商厦是上海卢湾区与包头昆区友好合作的重点项目,位于包头市最大的商贸步行街----鹿城新天地的中段,是上海淮海集团第一次与西部合作的项目,能否成功启动意义重大。我受区委委派直接负责上海淮海商厦项目启动的协调联络。我对这个项目高度重视,从9月份商厦筹备开始,经常带领区开放办等部门在项目现场办公,与华升公司和淮海集团负责人共同商讨开业前各项筹备事宜,特别是对该商厦优惠政策的争取、管理人才和员工的聘用培训方面,积极帮助联络财税部门、教育部门,圆满解决了问题。积极与淮海集团总部联系,妥善解决了委派高级主管人员的问题,确保了该商厦在2006年春节期间顺利开了业。

  此外,挂职一年的时间,我还参与了首届包头不锈钢产业研讨会的举办;接待北京控股集团(下属北京王府井集团、燕京啤酒集团等几十家大型企业)的年度总结活动;太平洋集团来包投资考察接待,神华亿佰购物中心、海德假日酒店、正泰家居广场等项目的包装宣传,在这些工作中我都发挥了积极的作用。我也直接参与了辖区内群体性上访事件的协调处理。我还随区主要领导到上海、南京、北京等地考察,洽谈招商引资项目,参观了上海淮海集团、上海新天地、浦东住宅项目、南京金基集团唐城、翠城住宅项目和苏宁电器集团等等。进一步了解了昆区中央商务区鹿城新天地、东方明珠休闲广场等一批重点项目的建设推进状况。亲身体验了招商引资项目的过程,学到了许多好的经验。

  挂职期间我还考察了昆区所属的包头市蒙古族幼儿园、蒙古族小学等教育单位,对基层的教育有了更深入的了解和感受。少数民族地区,民族教育是一个非常重要的问题。在当前的市场大潮中,既要保持民族特色,又要保证教育质量,要出人才,可以说是困难重重。而以质量求生存,以特色求发展,是民族教育唯一的出路。在区委区政府的支持帮助下,这些民族学校都坚持以人为本,在教育生活化,生活教育化的现代教育新理念下,深化民族教育改革,培养少数民族儿童和学生全面发展,有了很好的效果。其中包头市蒙古族小学(属昆区管辖)多年来都一直重视改善办学条件,提高现代化水平,建立了校园局域网和蒙小教育网站。他们不断完善学校管理机制,以创办一流学校为目标,教育教学工作取得了可喜成绩。这几年还招收了蒙古国的几个班的留学生,成为对外教育文化交流的窗口。但另一方面,校舍、场地、经费以及社会支持的缺乏,依然是办学的主要问题。考察中,我也亲眼目睹了教师们对民族教育事业的热情和他们的奉献精神。

  我在昆区挂职的一年期间,有幸赶上了三件大事:

  第一件就是“创城迎会”。包头市于2005年10月26日被中央文明委正式命名为全国首批文明城市称号,之前包头市还成功的承办了内蒙自治区两个文明建设经验交流会。在这“创城迎会”工作取得巨大成就之际,全市群众情绪高昂,精神振奋。05年年底,市委要求举办一台高质量、高水平的,能够充分反映包头文明城市风貌的春节晚会。按照市委宣传部和昆区区委的安排,我充分发挥自己从事文艺工作的优势,主抓了这台投资不高但影响颇大的晚会。我们以从古至今的十大家喻户晓的包头人(吕布、龙梅、玉荣、乔贵发、牛玉儒、马玉涛、杨坤等)作为晚会的贯穿线索,获得了良好的效果,在娱乐的同时增加了文化含量。在包头取得了很高的收视率,圆满完成了市委交办的任务。

  我挂职赶上的第二件大事是昆都仑区建区五十年。五十年前,伴随着新中国建设的轰鸣礼炮和第一个“五年计划”的宏伟布局,昆都仑区诞生在昔日“天苍苍,野茫茫”的戈壁滩上。天南海北的建设者们听从祖国的召唤,在这金戈铁马、野鹿出没、牛羊如云的阴山脚下,建起了城市和厂房,建起了街道和商场,建起了学校和家园,建起了一座让几代人都自豪不已的新兴城区——昆都仑区。


  昆都仑区在青春的共和国名册里,早早地就成为了祖国北疆的一座工业名城。在经历了共和国所走过的风雨历程之后;在见证了一个伟大民族的改革开放和锐意进取的飞跃之时;昆都仑区也迈入了自己腾飞创业的历史时期。

  在庆祝五十年大庆的日子里,我和区委的同志们一起,度过了许多个喜庆而不眠的日子。区委区政府举办了一个简朴而又隆重的建区五十年庆典活动。我负责筹备邀请了一台富有草原特色的内蒙古民族歌舞剧院的艺术表演,得到了当地及八方来宾的赞誉。对于人生来说,五十年就将近一生;对于历史来说,五十年却只是一瞬;而对于昆都仑区来说,五十年只是它飞得更高的一个起点。我恰在此时来到昆区挂职,亲眼看到了五十年光辉里程走来的现实昆区,也亲身感受了基层领导在用实际行动激情澎湃地描绘着未来发展的宏伟蓝图。

  第三件大事是赶上了五年一次的全国旗县区党委换届。来到基层工作,才深深地体会到基层干部的不容易。这里的干部都是从几十万人里面,一步一个台阶走进区委这个大楼的。他们都有着丰富的基层领导工作经验。虽然我们的党委政府机构正在逐步地转变职能,从大包大揽直接干预到把重点放在研究宏观战略、制定发展规划、创造保障条件、优化政策环境、提高服务水平上。但是企业转制遗留的大量问题,百姓生活长期形成的习惯(有啥事都直接找政府找党委),资本市场的激烈竞争,使得基层干部普遍有着沉重的压力。大多数的基层干部都是靠着一颗赤胆忠心在默默工作,甚至是常年身体透支(包头的前市长牛玉儒同志就是其中的典型)。在这里当干部,既要有着无私的奉献精神,又要树立正确的干部观。平时付出的很多,但换届时可供上升调换的岗位却不多;常年透支身体,而待遇和收入却微薄羞涩。

  我常常被基层干部这种忘我的工作热情深深地感染。原以为中央电视台的工作是最没规律最辛苦的。现在看到了,基层干部才是真正的辛苦。一年四季,党政机构四大班子领导和区属各部门的领导,都在忘我的工作,外出招商引资,下基层到项目工地;在企业,在街道,到处都有干部忙忙碌碌的身影。他们在努力的创造经济发展,社会安定,人民安居乐业。这种忘我的工作热情,求实的工作作风,奋发向上的追求精神,勇立潮头的拼搏意志,都给我留下了很深的印象。另外,当地的干部们普遍都为人谦和,待人友善,热情好客,我从他们身上学到了很多东西,受到了很多启发。同时我也与他们结下了深厚的友情。

  收获和体会

  在来内蒙之前我对挂职锻炼没有具体的认识。虽然过去到基层出差也曾接触过许多国家各部委机关派去各地挂职的干部,但都仅限于表面接触,对具体情况不甚了解。

  一年的挂职生涯即将过去,如今我已对挂职有了切身的体会。

  旗区县是社会的基层,是最贴近老百姓的政府部门。这里几乎每天都能看见各式各样的外来客人:参观访问的、经验交流的、投资洽谈的、采访宣传的……;每天也都能接触各行各业的辖区百姓:拆迁居民、下岗职员、退休教师、企业老板。在这里工作的每个人都可以向群众直接发出党和政府的声音;而这里办理的每件事情都可能牵扯到万户千家的切身利益。

  这里发生的每一件事都是那样的真真实实;这里接触的每一个人都是那样的普普通通:一个拥有两千多职工的国营企业改制重组,需重新引进项目,要抓住时机,还要看准投资人;几十所大型企业下属的学校划归地方管辖,无数的遗留问题引发无数的新矛盾,都要地方政府来出面解决。改造新农村,加快城镇化建设,需要安置好被征用了土地的农民的生活;而开展社区工作,保证计划生育不出差错,更是项一票否决的重要工作。

  基层真是一个锻炼干部的好地方。在基层挂职,能学到许多以前没有学过的东西,能接触到许多过去没有接触过的生活。我在挂职锻炼虚心学习的同时,也发挥自己所长,在基层文化建设方面有一些实际作为。

  包头应当也算得上是座有着悠久历史的古城,它的城南至今还保留着一座完整的汉代古城——麻池古城。麻池镇现属于包头市九原区管辖,九原在古代就是一座名城,三国时期大名鼎鼎的吕布就出生在该城。《三国志》上明确记载:吕布,字奉先,五原郡九原人。根据专家考证,九原城地属今日包头,如此说来,这座古城遗址,就是吕布的出生地。我到包头这座西部城市来挂职已有近一年了。在这一年里,我接触的基本都是工业项目、商贸投资等等,在我的印象里,包头是一个地道的工业城市。但深入地了解一下,其实这还是一座有着深厚历史文化底蕴的古老城市。这里有多处王昭君遗留的历史痕迹;这里是第一代“乔家大院”创始人的发迹地。随着中央电视台电视连续剧《乔家大院》的热播,大多数电视观众都了解了晋商的这段创业历史。包头也成了家喻户晓的地方。如果能借着这个宣传势头,深入挖掘一下城市的历史积淀,大力开发本地的文化产业,一定更能够提升城市的品位,可能还会出现新的可持续发展的经济增长点。

  文化产业是指从事文化生产和提供文化服务的经营性行业,文化产业是和文化事业相对应的概念,都是社会文化建设的重要组成部分,文化产业是社会生产力发展的必然要求,是随着社会主义市场经济体制的逐步完善和现代生产方式的不断进步而发展起来的新兴产业。

  近年来,包头市经济快速发展,成为内蒙古最大的工业城市,全国首批文明城市和中国优秀旅游城市。在国内外的影响力和辐射力日益增强,吸引了越来越多人们的关注。加之周边广袤的草原、丰富的资源和深厚的民族文化,深深吸引着国内外越来越多的游客和投资者的到来。随着旅游事业的发展,打造城市历史文化品牌,丰富草原旅游的内涵、完善草原旅游产业链,吸引更多的人来旅游、观光、投资,变得越来越重要。充分开拓和发展文化产业,提升包头的文化含量,加之于根深蒂固的大工业基础,对于包头来说,是一个非常广阔的经济发展的美好前景。

  基于以上认识,结合我所掌握的国内各地区在开发历史文化产业方面的先进经验和好做法,我初步形成了如何更好地开发包头文化遗产,做大做强包头文化产业,把包头的历史文化推向市场、推向全国的若干思路和想法。在昆都仑区第十三届人民代表大会第三次会议分组讨论时,我作为列席代表,将这一思路和想法对代表们进行了阐述,与代表们充分沟通,赢得了他们的普遍认可和赞同。这是我挂职期间的一点思考和积累。对这些思路我也在多种场合向各级领导作了汇报。同时我也提出了在包头创办一台结合旅游、商业运作的“成吉思汗”大型歌舞演出的构想,此构想已形成可行性方案并赢得了市委宣传部、昆区区委的大力支持,目前正在积极寻找市场化的运作机制,探讨打造文化品牌的可能性。这些都是我在挂职期间的收获。

  基层给我们提供一个挂职锻炼的平台,提供了学习管理的好机会。在旗县区经济快速发展的过程中,政府的各个职能部门都要依靠实践,解决发展中的许多难题。在解决难题的过程中,基层干部积累了大量的经验。而在挂职的过程中,学习和了解这些工作经验,真是一个难得的好机会。我认为,在挂职锻炼中,个人拥有多少权力是次要的,而增加实践经验,了解政府管理部门的情况,培养对行政管理工作的兴趣、能力和工作方法才是最关键的。

  通过一年的实践,我也深深的感受到,中宣部这次选派中央媒体干部到基层挂职锻炼意义重大。基层挂职,既能提高年轻干部的思想政治素质、丰富基层工作经验,又能够加深干部对国情民情的了解,对基层工作的全面把握,培养出复合型的干部人才;在此同时还能够搭建起基层和中央媒体的沟通桥梁,有利于媒体干部今后更客观的反映基层生活。我们来挂职的都是中央媒体从事新闻和广播电视专业的干部,对党政领导工作、经济工作、社会工作、基层工作都比较陌生。党的十六大提出了各级领导干部要切实提高“五种能力”,对我们来讲,到基层旗县区挂职,从事党政领导工作,为我们提高驾驭市场经济能力、应对复杂局面能力和总揽全局能力提供了一个最有效的途径和最佳锻炼机会。近一年来,通过参与区委的领导工作、全区的经济社会工作,特别是到最基层参与十分具体的工作任务,与项目业主、基层干部、社区群众、工厂工人工作在一起,了解创业的艰难,了解群众疾苦,为项目建设排忧解难,为群众办实事,直接处理和解决一些社会矛盾,使我们从中学习到了许多具体的工作方法。从自身来讲,通过挂职,我的组织能力、领导能力和应付复杂局面的能力得到了较大的提高,为今后更好的从事领导工作提供了丰富的阅历和经验。

  另外,我也感受到,挂职工作中如何找准位置、把握重点也是一个关键。由于我们是在各地党委担任副职,挂职时间仅有一年,因此必须把握好工作的位置和重点。在挂职近一年的工作过程中,我始终坚持“指导不越位,参与不代替,帮忙不添乱”的工作原则,坚持自觉接受地方党委的领导,争取广大基层党组织的支持,和干部群众交朋友,全面深入地了解和掌握试点工作情况。在工作中我也实际学会了处理任何问题,都要抓住关键环节,要善于发现问题,然后有针对性地提出解决问题的意见和建议。只有谦虚谨慎,少说多做,才能在有限的时间里尽快的进入地方的工作;在短短的一年时间里,较好地完成了挂职锻炼各项工作任务,同时,也能赢得当地干部群众的友谊和支持。

  一年的挂职锻炼即将结束了,我在收获的同时也对这块土地充满了感情。这短短的一年挂职生涯,注定将在我的一生中留下难以磨灭的痕迹。

内蒙古包头市昆都仑区挂职副书记

中央电视台文艺中心文艺部副主任 陈临春

责编:张丽

1/1页
相关视频
更多视频搜索:
CCTV-1  CCTV-2    CCTV-3    CCTV-4    CCTV-5        CCTV-6       CCTV-7        CCTV-8  
CCTV-9  CCTV-10  CCTV-11  CCTV-12 CCTV-新闻  CCTV-少儿  CCTV-音乐  CCTV-E&F