打印本页 转发 收藏 关闭
定义你的浏览字号:
  杨春:圣地就在心里


央视国际 www.cctv.com  2006年09月04日 13:32 来源:CCTV.com

  这是我第五次去西藏。每次跟人说起来,对方都会瞪大双眼,一副艳羡不已的样子。其实没啥,可能是我天生对高原反应有免疫力,所以多去了几次。

  火车一开,天堑变通途,西藏不再遥远,八角街也有点王府井的意思了。这么多人一股脑的涌向西藏,一方面是风光无限,另外据说神奇的雪域高原还有净化心灵,荡涤灵魂的功效。其实,真要一心向善,大可不必舍近求远。正如仁波切(藏传佛教中上师的意思)说:心中有佛,处处是家。

  我至今还记得第一次来西藏,那时还在新华社工作,我和青海分社的记者一起,开车从西宁出发走青藏线,沿途采访。97年的时候整个青藏公路周边还很荒凉,路况也差,大家风餐露宿,很辛苦。快到羊八井的时候,天色已完,远远的,看见路边有一位藏族老奶奶在招手要求搭车。穿得破衣烂衫,而且一看就是味特大。虽然我们也出来好几天了,味也强不到那去。知道大家都不希望搭上她,但给我们开车的藏族师傅普布,还是把车停下了。上来之后,老太太也没什么话。快到拉萨郊区的时候,老太太下去了,尘土飞扬之中,向我们挥着手。半天过去,普布师傅又像自言自语,又像说给我们听,嘀咕了一句话:不拉上她,我的心会不安。

  那是我第一次来西藏,那么多神奇的风土人情都比不上这件事给我的印象深刻。因为在那一刻,我们这些平时满口道德、正义的所谓大记者,其实相当丢人。所谓一粒沙里见世界,而魔鬼就在细节之中。

责编:张丽

1/1页
相关视频
更多视频搜索:
CCTV-1  CCTV-2    CCTV-3    CCTV-4    CCTV-5        CCTV-6       CCTV-7        CCTV-8  
CCTV-9  CCTV-10  CCTV-11  CCTV-12 CCTV-新闻  CCTV-少儿  CCTV-音乐  CCTV-E&F