打印本页 转发 收藏 关闭
定义你的浏览字号:
  播音员、主持人再次赴藏业务指导情况汇报


央视国际 www.cctv.com  2006年08月31日 16:23 来源:CCTV.com

  CCTV记者陈曦报道:2006年8月上旬,应西藏广电局、西藏电视台邀请,根据台领导的指示精神,人事办组织我台播音员主持人业务指导委员会执行主席、《新闻联播》播音员李瑞英,播音员主持人业务指导委员会委员、《中国新闻》播音员徐俐,《新闻调查》主持人杨春,《经济半小时》主持人马洪涛等一行六人前往西藏,对西藏广播电视系统近百名新闻采编播人员开展新闻业务指导工作。这是继去年我台组织播音员主持人赴藏后的又一次业务交流援藏活动。这次业务指导活动受到西藏自治区领导和西藏广播电影电视局党委的高度重视,原西藏自治区老领导、现全国人大常委会副委员长热地、西藏自治区党委常委兼党委宣传部部长吴英杰、自治区副主席尼玛次仁以及广电局领导等人亲切会见了我台一行,对中央电视台为西藏广电事业提供的大力支持表示感谢,并对此次业务指导工作给予高度评价。西藏电视台在我台人员返回后专程发来感谢信(附后)。

  在西藏期间,我台四位播音员、主持人克服高原反应造成的不适,结合各自多年新闻播音、主持和采访工作的实践经验,采用集中讲座、现场互动、分组讨论、节目点评、面对面稿件播报指导等多种形式,将理论与实践相结合,为西藏电视台、西藏广播电台以及拉萨和各地区电视台的同行进行了深入浅出、细致生动的讲解,把自身多年的实践经验与大家分享、答疑释惑。

  其中,李瑞英把自己多年积累的播音经验、技巧,尤其是对很多细节的处理和西藏同行进行了分享。在李瑞英介绍的细节中,既包括重大活动中的从容不迫,也包括日常播报时的一丝不苟。这些信手拈来的细节令听课的同行们很有感触,也更加深刻地领悟到“细节决定成败”的道理。徐俐独树一帜的播报风格深得西藏同行的喜爱,这次,徐俐把自己的心得体会毫无保留地传授给西藏的同行。尤其是徐俐讲到播报语态和服装搭配的理念及技巧更令大家受益匪浅。已经五次进藏的《新闻调查》主持人杨春娓娓道来,跟同行们诉说“铁肩担道义,妙手著文章”的职业理想,他的社会责任感和使命感也在现场引起了大家的共鸣。杨春还和大家分享了他多年采访积累的经验,很多记者和主持人在课后又与杨春进一步沟通和交流。《经济半小时》主持人马洪涛跟同行分享的是“如何通过差异化策略拓展生存空间”。马洪涛套用经济界屡试不爽的差异化生存策略来诠释电视节目的成功之道,并把自己在采访、制作节目时的差异化思路进行了详细地解析。很多西藏同行深受启发,指出马洪涛的思路让他们耳目一新。

  在集中授课之后,我台主持人一行还专程前往西藏电视台进行了参观和交流,并就如何进一步提高节目质量、拓宽节目形态,如何突出西藏文化特色,如何将稿件的解读和播报有机融合,如何改进演播室的灯光设置等问题提出了许多中肯有效的建议。他们精湛的业务水平、较高的文化修养、平易的授课态度和极强的敬业精神展现出中央电视台播音员主持人的气度和风范,赢得西藏同行的敬意和赞赏。

  此次赴藏,我台主持人一行还前往拉萨、林芝和山南等地进行考察和调研。期间,每到一处,都深入农家牧场,主动询问中央电视台节目的收视情况,详细了解当地群众对我台节目的意见和建议,与当地因工作不能前来参加培训的同行进行业务交流,并向当地困难户以及贫困学生捐款资助,在场人员深受感动。

  通过这次业务指导工作,我台人员深切感受到地方台条件的艰苦和业务空间的局限,通过对比也更加珍惜中央电视台现有的广阔平台与业务发展空间。在西藏期间,我台主持人不仅为地方台的同行进行授课,自身内部更掀起了空前的业务探讨高潮,大家借此次难得的交流机会畅谈理想、切磋业务、互相学习、互相鼓励,建立了浓厚的友谊。通过分析比较,大家一致认为中央电视台的相关管理和活动组织严谨有序,业务气氛浓厚,为播音员主持人的职业发展和业务提升提供了良性的发展空间,是各省市所无法比拟的。在与地方台的交流中,除了关于新闻业务的交流外,我台人员也与对方交换了主持人管理方面的经验,希望更有效地帮助西藏台加强管理,提升业务。回程中,我台人员均表示今后将更加珍惜目前的环境,加倍努力投入到工作中,不断追求进步。

责编:张丽

1/1页
相关视频
更多视频搜索:
CCTV-1  CCTV-2    CCTV-3    CCTV-4    CCTV-5        CCTV-6       CCTV-7        CCTV-8  
CCTV-9  CCTV-10  CCTV-11  CCTV-12 CCTV-新闻  CCTV-少儿  CCTV-音乐  CCTV-E&F