新闻 | 体育 | 娱乐 | 经济 | 科教 | 少儿 | 法治 | 电视指南 | 社区 论坛 博客 播客 | 网络电视直播 点播 | 手机MP4
打印本页 转发 收藏 关闭
定义你的浏览字号:
五一特别节目:经济与法辩辩辩 

央视国际 www.cctv.com  2007年04月24日 11:11 来源:CCTV.com

  

  如果您带着十岁的儿子进入女厕所,你是否触犯了法律?如果你欠了别人的钱可不可以自愿放弃继承遗产?如果高价买来了假古董能不能退货……中央电视台经济频道五一长假期间推出一档全新的,以普及法律知识为目的的辩论益智类特别节目??《经济与法辩辩辩》。黄金周连续七天,每天将有名嘴主持、企业界精英、演艺明星、专家学者、大学生辩论高手以及来自各社区的普通观众同场断案,不同的身份、经历、背景,当都还原成普通人、面对同一个与普通生活紧密相关的法律问题时,将会产生怎样的碰撞?问题看似似是而非,情理法理激烈交锋,最后谁将是观众们的“意见领袖”?

  情理、道理、法理,越辩越明

  此次五一特别节目,将断案与辩论,案例和生活有机结合,希望为法制节目形态的创新另辟蹊径。作为普通观众,往往只能在电视剧中才能看到律师之间就法律问题激烈辩论。这次特别节目,给众多人一次不用上法庭或成为律师也可以进行法律辩论的机会。不同的观点,不同的立场,都可以临场发挥,互相辩驳质疑。

  事实上,场上的所有嘉宾都不是法律专家,他们仅凭自己的生活经验进行回答,他们的答案可能符合“人情”,但不一定符合法理。在第一次选择完,听取别人的阐述之后,现场每位嘉宾都有一次“转态”的机会,如果觉得其他人的理由更充分,可以选择改变观点。在每轮比赛的最后,将请法官公布正确选项,并与律师一起对案例的法理依据进行简短的点评。同时,现场观众并不只是旁观者,他们可以同样答题表明立场,还可以给场上的嘉宾提供意见参考。

  在激辩中普法,在互动中学法,让平常坐在电视机前的观众直接参与到电视节目中来现场说法。节目所要达到的效果是要让法律离百姓更近,让观众对枯燥的法律条文感兴趣;而戏剧化的案例故事,难以判断的法律问题,将满足观众对悬念的需求。

  专家明星观众,同台“辩法”谁更强

  草根民众与业界精英,在校学生与名嘴大腕,就同一个案例,作判断,辨法理,展开思想与语言的碰撞。不同层次代表能够同场就法律问题进行激情探讨,是法律面前人人平等原则的另一种体现。

  近些年来,很多法制题材的剧集频频成为收视热点,因此节目将特别邀请一些探案题材热播剧的演员参与。看这些荧屏上的“神探”,在现实生活中如何“断案”同样十分过瘾。嘉宾辩论,现场参与,加上现场法律专家的专业解释,构成了《经济与法辩辩辩》五一特别节目从形式到内容的“独特风景”。

  案例来自真实生活,七天观看回报生活

  《经济与法》五一特别节目每场讨论案例都将有一个主题,例如:夫妻之间、人在职场、消费冲突等等。集中就婚姻、财产、消费等生活各方面会涉及的法律问题分别进行“是非明辨”。现场将共播放30个有完整故事情节的案例短片,这些“案例短片”兼顾贴近生活和有趣味两大要素,都是生活中发生在百姓身边的真实事件,而每个问题看上去都是似是而非,当然,答案只有一个:法律的判断。

  七天的辩论就是七天的法律学习,相信你一定会在标准答案公布后律师与法官的解释中,发出“哦,原来是这样”的感慨!原本不清楚的变得更明晰,原本不知道的将成为你今后生活中的指导。

  为了增加节目可看性,“案例短片”的拍摄特别邀请了一批专业演员出演片中的“当事人”,情景模拟,更典型更意外,让案例的呈现就变得不再枯燥。

  播出时间:5月1日-7日 CCTV-2 19:30

责编:王媛

1/1页
相关视频
CCTV-1  CCTV-2    CCTV-3    CCTV-4    CCTV-5        CCTV-6       CCTV-7        CCTV-8  
CCTV-9  CCTV-10  CCTV-11  CCTV-12 CCTV-新闻  CCTV-少儿  CCTV-音乐  CCTV-E&F