打印本页 转发 收藏 关闭
定义你的浏览字号:
青年部特别节目:2007新年新诗会

央视国际 www.cctv.com  2007年02月13日 13:51 来源:CCTV.com

  “是哪里吹来/这蕙花的风……/温馨的蕙花的风?”在著名诗人汪静之的名作《蕙的风》中,由中央电视台青年部制作的《2007新年新诗会》将于春节期间为观众们奉送一场艺与美的享受。

  据新年新诗会的制片人李媛媛介绍,举办这样一台诗歌朗诵会,是想通过电视节目在诗歌与广大电视观众之间搭建一座桥梁。为增进电视观众对于中国新诗、中国文学的了解,新年新诗会自举办以来,每年都会邀请著名播音员、主持人在新年的电视荧屏上朗诵中国现当代新诗中的名家名篇,取得了出人意料的收视率和不俗的口碑。


  “爱不止一次/也不是一次性的燃烧/爱需要一生慢慢地打磨”,本次新年新诗会的主题是“情感的花朵”。在辞旧迎新之际以诗为媒,唤起人们对于过去一年中的爱情、亲情、乡情、友情、爱国情的回味,也敦促人们更加珍惜所拥有的情感,并且有勇气与力量去追求更美好、更真切的情感。既有徐志摩轻灵飘逸的《沙扬娜拉??赠日本女郎》,也有冯至深沉神秘的《蛇》,还有艾青饱含深情的《大堰河??我的保姆》、冰心婉约悠远的《纸船??寄母亲》、西川的《在哈尔盖仰望星空》、顾城的《简历》、郭沫若的《炉中煤??眷恋祖国的情绪》,台湾诗人纪弦的《一片槐树叶》、痖弦的《红玉米》等名诗佳作。

  本次新年新诗会在保持原有高雅、唯美的风格基础上,在表现形式上力图有所创新??将交响乐的现场演奏与朗诵者的激情吟咏相结合,二者在表演中有机互动。此外,现场将采用360度全景舞台,相信会是新诗会的又一大亮点。同时,国际知名小提琴演奏家吕思清将激情演绎经典曲目《思乡曲》,著名歌唱家宋祖英将演唱新作《望月》,蒋大为将奉献保留曲目《在那桃花盛开的地方》,吕继宏将深情高歌《我像雪花天上来》,歌坛新秀张海庆将演唱由著名爱国诗人于右任的同名诗作改编的《望大陆》。


  秉承前两届新年新诗会的成功经验,本次主创人员在将现代电视媒介与传统诗歌朗诵的结合方面有了更多成熟的经验,而在诗会的灯光、舞美与音乐等技术方面都有提高与创新。诗会由朱军和董卿主持,央视各栏目的知名主持人均有精彩表现,李修平与敬一丹联袂朗诵曾引起一代人共鸣的叶延滨的《干妈》,罗京、李瑞英将与王世林合作朗诵曹汉俊的《中国,站在高高的脚手架上》,李佳明将演绎西川的《在哈尔盖仰望星空》,赵忠祥将深情吟诵戴望舒的《我的记忆》。此外,陈铎、杨柳、欧阳夏丹、康辉、徐俐、朱迅、郎永淳、长啸、董浩、鞠萍、任志宏、海霞、方琼、撒贝宁等都将一一亮相。新诗会的总导演潘超希望以主题诗会的方式,将庆贺新年与推广中国新诗相结合,能够把诗会打造成一个品牌栏目,最终成为中国知识界的一种新年仪式。

  另外,新年新诗会还将推出一位“年度推荐诗人”,这是对汉语诗歌优秀作者的嘉奖,也是对当代诗歌的一种关注。经过组织者和众评委的慎重推选,本次诗会的“年度推荐诗人”荣誉被授予诗人牛汉,以褒奖他在中国诗歌及诗歌理论方面所做出的卓越贡献。

  播出时间:2月24日 CCTV-2 17:30

责编:何晓亮

1/1页
相关视频
CCTV-1  CCTV-2    CCTV-3    CCTV-4    CCTV-5        CCTV-6       CCTV-7        CCTV-8  
CCTV-9  CCTV-10  CCTV-11  CCTV-12 CCTV-新闻  CCTV-少儿  CCTV-音乐  CCTV-E&F