打印本页 转发 收藏 关闭
定义你的浏览字号:
科教频道春节特献 好戏连台精品荟萃
??央视春节节目编排系列访谈(三)

央视国际 www.cctv.com  2007年02月13日 13:26 来源:CCTV.com

  2月12日社教中心综合部宣传规划组组长张广义、《绿色空间》制片人王桂华、“状元贺岁”系列片总导演孙改萍、《第10放映室》制片人屠小文 、《绿色空间》编导冯懿来到央视国际,与网友面对面,介绍春节期间的特别节目。


访谈现场图片

  张广义:科教频道创办以来,就一直坚持自己的风格和品质。改版以后,社教频道的发展道路有自己的独特性,所以它的收视在不断的攀升,并且已经跃居到央视第8、9位,其中就有《第10放映室》、《绿色空间》、《状元360》这三大板块的突出贡献。


  《第10放映室》春节安排

  第10放映室在每个节假日都会推出一个系列,今年春节推出的是“天下江湖”。主要以港片为主,突出中国年中国味道。因为江湖这个概念,是中国人都非常熟悉的,但是又离自己比较远,恰好是考虑到每个人心中都有一个江湖。就像汪大卫在东邪西毒里面的道白,“哪里有人哪里就有江湖”。这是一个中国文化印记非常强的一个节目。江湖七集是一个人生的故事,就像人初入社会,初涉江湖,我们起了一个名字叫“缘”。第二个是“树”,进入社会你需要本事。第三是“气”,你要掌握本身的情况下,要借助一些工具,施展自己的“气”。第四个是“道”,你学了手艺了,你也进入社会了,你要有一些规矩,这个道就是说规矩的。第五个字就是“情”你这些本事都有了,就要成家了,要有情感方面的东西了。第六集是“义”,你也有情,也有树了,但你要知道要有一些道德修养,第七个是“悟”,类似于大彻大悟,人生故事的结局就是悟出一些人生的故事,也是中国文化的一个轮回,从起点到落点的意思。这七集江湖特别节目会在这个春节给你带来一份不一样的享受。

  播出时间:三十晚上到初六,每天22:10开始,每天一集。第二天9:45??16:45重播。


  《绿色空间》

  绿色空间是日播节目,但是考虑到春节期间可以让大家好好的看一下电视,我们做了一个大片,大题目叫神秘自然,但是每一个片子都有一个主题,时间的长度就是一个故事片的长度。我们每一个片子都有一个主题,比如史诗篇、爱情篇、伦理、立志篇等等,虽然每一个片子都是动物,但也有主角。我们国家改革开放以来,有动物片进来之后,大家都很兴奋,到了现在20年过去了,很多动物的节目都被淘汰掉了,如果现在还有很多人愿意看绿色空间的动物片,这是一个很大的质的变化。以前就是看动物的习性,今天我们看到的是人和动物的关系,动物当中也有伦理,也有仁爱,互相尊重对方。这是项对于20年前的一个非常大的变化。

  播出时间:三十晚上到初六,每天00:25开始,第二天8:15??14:00重播。


  《状元360》

  《状元360》从除夕到初六一共七集特别节目。初一是精英英雄,比赛特别刺激,包括一些野外生存、射击、空间射击的。初二推出霸王花??女子特警,揭密这些人平时都在怎么训练。初三是钳工专题,和我们日常生活之间的关系,而且这是全国首次的钳工大赛,也是特别精彩。钳工之后,我们推出的是一个吊车的比赛,因为北京的工地比较多,有很多塔吊,我们这个比赛非常的精细,那个巨大的吊臂可以做非常精细的事,比如一个35米长的吊臂它可以吊起一杯酒,钩起一个鸡蛋等等。后面是一个海洋寻宝的故事,驯养员养的一个白鲸和鲨鱼做斗争。最后一期,是关于记忆力的问题,就是怎么提高记忆的方法,记忆密码是否有破解。我们做了一个记忆力大赛,分学生组和教师组,都是难得一见的高人,具体内容还是等春节期间观众自己来看吧。从除夕到初六,七大行业的高手在春节期间送给观众七场非常精彩的比赛。

  播出时间:三十晚上到初六,每天19:00开始,一天一集,第二天11:15重播。

  其它精彩节目

  十套在今年春节期间除了三档特别节目以外,还是还保留了走进科学、探索发现、百家讲坛、科技之光平时收视比较好的栏目。探索发现它的首播时间保持不变跟往常一年,11:25开始,走进科学是推出一个七集的系列,首播时间也是跟平时一样,每天晚上20:30,百家讲坛推出的春节节目是于丹的庄子心得。科技之光特别节目跟平时不太一样,主要是贴近了人民的日常生活的一些知识,这个节目在春节期间也是比较好看。除了三档特别节目以外,这四档日常栏目也是非常精彩。同时还有两档栏目保持了播出,一个是人与社会,还有一个讲述。希望大家根据自己的兴趣关注我们的节目,关注科教频道。

责编:刘飞

1/1页
相关视频
CCTV-1  CCTV-2    CCTV-3    CCTV-4    CCTV-5        CCTV-6       CCTV-7        CCTV-8  
CCTV-9  CCTV-10  CCTV-11  CCTV-12 CCTV-新闻  CCTV-少儿  CCTV-音乐  CCTV-E&F