打印本页 转发 收藏 关闭
定义你的浏览字号:
《和平年代》春节特别节目 
??“军事谋略?奇谋妙计”

央视国际 www.cctv.com  2007年02月12日 21:03 来源:CCTV.com

  几千年来,谋略作为人类智慧的结晶,一直吸引着无数探求的目光。谋略是创造性思维的产物,是打开成功之门的钥匙,“运用之妙,存乎一心”,只有拥有极高智慧的人才能把握住稍纵即逝的机会。对众多爱好者来说,谋略的海洋如同克里特迷宫一样,神秘而又引人入胜。谋略的本质是什么?它为什么能够获得“四两拨千斤”的效果?谋略家为什么能够在历史上闪光?

  春节长假期间,我国著名谋略学家、军人学者柴宇球将军将在七套《和平年代》栏目中,从军事谋略与现代社会生活的关系入手,为广大观众揭开谋略的神秘面纱。

  柴宇球是我国谋略学科构建者,现任南京陆军指挥学院副院长、教授、博士生导师。同时,柴将军还兼任中国军事科学学会常务理事、中国国际战略学会高级研究员,著有《谋略论》、《谋略库》、《谋略家》、《毛泽东大智谋》、《军事领导学》等畅销著作。这次柴将军走进央视演播室,为我们带来了他在谋略学研究领域的最新成果,更多关于谋略的谜雾将被揭开。

  柴将军认为,无论古今中外,具有神秘色彩的谋略都是人类文化的核心要素之一。中国传统文化的底蕴诞生于春秋战国时期,从谋略的视角观察,诸子百家都是各自领域内的谋略家;从整个世界历史发展趋势来看,谋略贯穿了整个人类文明发展的脉络之中,是人类智慧在思想层面的积淀。在谋略运筹方面,除了从逻辑上加以把握之外,也有非逻辑、非常规、非常道等形式的补充。谋略的内在活力可以概括六个成语:奇正相生、利害相衡、刚柔相济、长短互补、优劣互换、攻防互助。在谋略运用方面,要结合主体的、时代的、现实的客观情况,遵循治国以正、用兵以奇、经商以信、交友以诚、重大贱小、尊阳鄙阴、顺时应势、先谋后动等八项原则。研究谋略的最终目的是把知识转变为智慧,由智慧生成谋略。对于个人来说,首先要设计合理的知识结构、掌握辩证方法,强化意志品质作为必备的谋略之胆,强体健脑作为坚实的谋略之基,谨慎细心作为可靠的谋略之链,度量宏大作为肥沃的谋略之壤。

  《军事谋略-奇谋妙计》系列节目共分六讲,融揭密性、故事性、趣味性、知识性于一体,对观众来说无疑是一道奇美可口的假日大餐。央视七套军事节目《和平年代》将在正月初二至初七(2月19至24日)每晚22:37连续播出,次日下午17:30重播。

 2月19-24日 CCTV-7 22:37

责编:张丽

1/1页
相关视频
CCTV-1  CCTV-2    CCTV-3    CCTV-4    CCTV-5        CCTV-6       CCTV-7        CCTV-8  
CCTV-9  CCTV-10  CCTV-11  CCTV-12 CCTV-新闻  CCTV-少儿  CCTV-音乐  CCTV-E&F