打印本页 转发 收藏 关闭
定义你的浏览字号:
《直通香港》春节特别节目

央视国际 www.cctv.com  2007年02月12日 18:42 来源:CCTV.com

       为生动展示香港蓬勃发展的社会景象,配合频道“香港回归十周年”的年度报道计划,CCTV4《直通香港》栏目将在春节期间推出六集特别节目“香港?过年”,每集时长20分钟,从2月19日(年初二)到23日(年初六),以及26日(年初九)六天在CCTV-4亚洲、欧美和美洲三版播出,通过北京演播室与香港现场记者的频繁对接,为海内外观众实景展示香港人过大年的风俗特色。六集特别节目中,记者将走进香港一户普通人家和南丫岛渔村,忠实纪录当地家庭年三十和年初一的具体生活,介绍别开生面的香港渔民新春派对。此外还选择了“新年赛马”和“吃盘菜”两个具有香港特色的春节习俗进行详细介绍,同时邀请港台明星参与节目为观众介绍久负盛名的“国际花车巡游”和两大主题公园的新春庆祝活动。目前栏目组已派出三组记者前往香港,进行前期的采访制作,将带领观众身临其境地感受“港味新年”的魅力,营造温馨祥和、欣欣向荣的节日气氛。

第一集:香港人家过春节

◆播出日期:2007作2月19日(大年初二) CCTV-4 13:30

A、专访一个香港本地家庭,了解他们如何过春节。准备年夜饭、开年饭的特色,及菜式的传统意义,如“发财团圆”即(生菜鲮鱼球),“发财好市”即(蚝油发菜蚝鼓)及“年年有余”,即蚝油姜葱焖鱼等。以及特别的家庭习。

B、到铜锣湾维多利亚公园逛年宵市场,了解香港人丰富年货的热闹场面。采访别具特色的年宵摊位,探讨年轻人(中、大学生)以竞投年宵摊位创业而大发新年财的情况。以及年宵花市。

C、到黄大仙庙“上香”亦是很多香港市民的习俗。很多香港市民喜欢在大年初一来到黄大仙庙“拜神”并祈求来年合家平安。

D、港特色贺年小食的制造过程及传统意义,如笑口枣(寓意笑口常开)、煎堆(煎堆碌碌,金银满屋,煎堆圆圆的外表,寓意“圆满”、“富足”)、油角、萝卜糕、年糕(寓意“步步高升”)等传统贺年小食及糕点。

1/6页
相关视频
CCTV-1  CCTV-2    CCTV-3    CCTV-4    CCTV-5        CCTV-6       CCTV-7        CCTV-8  
CCTV-9  CCTV-10  CCTV-11  CCTV-12 CCTV-新闻  CCTV-少儿  CCTV-音乐  CCTV-E&F