打印本页 转发 收藏 关闭
定义你的浏览字号:
《探索?发现》春节特别节目?《百年板声》

央视国际 www.cctv.com  2007年02月07日 14:55 来源:CCTV.com

  快板、山东快书和金钱板作为中国曲艺的一种板书艺术,从出现到今天一直有着广泛的群众基础,是人们非常喜爱的一种艺术形式。那么它是如何出现的?经历了怎样的发展过程?在一百多年的发展中涌现出了那些艺人?这些艺人有着怎样的故事?

  大红大紫的相声大家们都能说出几个祖师爷“穷不怕”一百年前演出数来宝的故事;流传在四川茶馆里的金钱板充满了麻辣香辛;诙谐乐观的即兴快板伴随人民军队转战南北;从上世纪五十年代过来的人们对山东快书《武松打虎》记忆犹新;而《奇袭白虎团》更成了一代人对青春的集体记忆、天桥“八大怪”的雕塑铭记着那些远去的历史……朱少文、曹德奎、王凤山、高元钧、高凤山、邹忠新、李润杰、梁厚民……一个个星光熠熠的名字,为我们敲击出意韵悠长的百年板声。

  “说破芸芸众生相,唱尽悲欢离合腔”,《探索发现》将制作十集系列节目《百年板声》,以历史作为背景,讲述快板、山东快书和金钱板这三种板书艺术百年的发展历程。作为人们喜闻乐见的一种艺术形式,板书具有鲜明的时代色彩;而时代也孕育了许多艺人,他们的经典作品和传奇经历也是那个时代的见证。在新春佳节之际,我们将荟萃那些影响一个时代的板书百年名段,以及名人故事作为奉献给观众的一道文化大餐。

  →→《百年板声》之数来宝

  →→《百年板声》之曲山艺海

  →→《百年板声》之金钱板

  →→《百年板声》之曲艺“江湖”

  →→《百年板声》之高凤山

  →→《百年板声》之国难下的曲艺

  →→《百年板声》之曲艺“抗美援朝”

  →→《百年板声》之曲艺新建

  →→《百年板声》之百家争鸣

  →→《百年板声》之面对挑战

  播出时间:2月17日起 CCTV-10 21:25

  重播:CCTV-10 次日16:00

1/11页
相关视频
CCTV-1  CCTV-2    CCTV-3    CCTV-4    CCTV-5        CCTV-6       CCTV-7        CCTV-8  
CCTV-9  CCTV-10  CCTV-11  CCTV-12 CCTV-新闻  CCTV-少儿  CCTV-音乐  CCTV-E&F