打印本页 转发 收藏 关闭
定义你的浏览字号:
朱迅??6.当单词表变成工资单(1)

央视国际 www.cctv.com  2007年01月11日 15:17 来源:CCTV.com
专题:朱迅《说出来就过时》

  即使一点点帮助都会让我感动

  富兰克林说,恭候运气的人连一餐饭也无法保证。

  于是,三个月后,我主动出击,换了一份在餐馆刷盘子的工作。

  当最后一次从1层清扫到18层,再从18层下来,拿了工资和这座大楼里所有被我清理得干干净净的厕所告别时,我竟有一丝留恋。这里是我的第二课堂,穿制服的工头、日本老太、每天出出进进上厕所的男男女女,给我上了多好的一堂社会课。有对着镜子笑的,有跑进来哭的,有一次还撞上一对偷情男女。人生百态都在这个最隐私的地方发生着。走出这里,我不再怯生生,熬过了最低层,还会怕什么!

  在东京的涩谷区,有一家不大的亚洲料理店,老板经营有道,这里的东西好吃不贵,顾客盈门。菜单上有几道类似中式的家常炒菜,也许是喜欢来这个餐馆的人有一些中国缘,招工的时候就雇了我。当晚我从6时开始在这里打工。这个点儿,小店里客人最多,活也最忙。

  洗碗这活儿最要命的是不可以戴手套,怕洗不干净,也容易打滑。双手长时间浸泡在水里,没几天就变得很糙,而且开始裂口子。但我还是喜欢在餐馆打工。因为和清扫的工作相比,这里需要跟人打更多的交道。只要是日本人,都是我练口语的“靶子”。每晚小店热热闹闹,人气旺旺的。除我这个学生之外,还有几个日本的学生工,他们比我来得早,对我很友善。因为我眉毛浓浓的,眼睛闪亮,总是笑着。进门第一天他们就给我起了个外号叫“芭比”。

  得宠是久违的事,在这里即使一点点帮助都会让我感动。比如说,忙不过来的时候,有一个叫桥本的男孩子会主动过来帮我洗碗,为此,他还挨过店长的骂。洗碗的时候,我曾一次打碎过四个盘子,胖厨子挺身而出帮我担下责任,以至我没有被老板娘罚款。至今我还忘不了他们的笑脸。扫厕所让我甩掉了娇气,在这里我学会了感恩。

  但是洗来洗去,我还是洗出了心理障碍。直至今日,我最痛恨的家务活就是洗碗。我曾发誓要找一个一辈子不让我洗碗的老公才嫁。但在当时,洗碗这活儿可是有发展前途的,可以跃升为做端盘子的跑堂。当我觉得自己把这一辈子该洗的碗都洗完了的时候,其实很快,我便如愿以偿地端上了盘子。这就意味着我的经济收入会有进一步的提高。

  语言就是生存的手段,就是钱。当单词表变成工资单的时候,这种动力是无可替代的。我的口语和听力与日俱进,这种进步如三月的小雨,润物无声。有一天自己会吓一跳,能听懂周围人说的话了!

  端上客人要的菜,我退到一角。这天客人不是很多,我却忙得很。手里攥着一张小纸条,上面是日语学校要求每天必须掌握的70个新单词。偷偷打开来看一眼,赶紧合上,心里默记着。样子有点像考试中作弊的学生。

  “对不起……”有的客人会有一搭没一搭地没话找话。

  遇到善意的人我会应答几句。碰到张扬的主儿,我会用自己的招儿。

  开始可以装听不懂,这招很管用。“原来是外国人。”一般客人就会宽容地笑笑。如果遇到不依不饶的,我从来不生气。笑着把一连串的英语甩过去。在上高中的时候,我就给韩国人做过英语翻译,英语好得可以骂人!但特别要注意的是脸上一定要笑着,笑着较劲。心里痛快着呢!

  日本人对英语有一种特别的崇拜,听不懂,自然觉得很没面子。但不能给周围的人看出不懂,“ok,再给我拿瓶酒。”他口气软了下来。

  我还是微笑着双手递给他。在这儿我学到了职业尊重。在店里做事,他是客人,我就要提供优质服务;他是个男人,女人要学会给男人留面子,特别是在众人面前。

  店里如果有客人吐了满地,清扫这种活儿店长马上就会派给我做,起初,我认为这是民族歧视,非常生气。后来才感觉到,在日本,女人在职场为男人送咖啡,说顺从话,倾听众人的抱怨,是多年沉淀下来的对女性角色的要求。到任何一个地方,新来的人做最脏最累的活儿是理所当然的。过了一阵,店里又进了新人,这种活儿自然就有了接班人。

  在社会的底层,承受着生活的压力,享受着简单的快乐

  只有了解艰难,才会品尝快乐。

  说到苦,那时真不觉得有什么大不了的。而快乐是发自内心的。艰难的日子里,你会发现快乐其实是那么简单的事。发工资了,考好了,别人的话能听懂了,我说的话,别人也听懂了,都会有一阵阵惊喜。那个时候并不缺少快乐。而后来所谓成名之后,简单的快乐却少了许多。

  生活在社会的底层,每天承受着生活的压力,享受着简单的快乐。没有人知道我是谁,更没人知道我父母其实就在身边。我不敢说,父亲就是当时的新华社东京分社社长。

责编:赵爽

1/1页
相关视频
CCTV-1  CCTV-2    CCTV-3    CCTV-4    CCTV-5        CCTV-6       CCTV-7        CCTV-8  
CCTV-9  CCTV-10  CCTV-11  CCTV-12 CCTV-新闻  CCTV-少儿  CCTV-音乐  CCTV-E&F