打印本页 转发 收藏 关闭
定义你的浏览字号:
电影《烟壶》(中国澳门)

央视国际 www.cctv.com  2006年12月28日 17:11 来源:CCTV.com

  “烟壶”,老北京人叫它“烟壶儿”。打明朝万历九年公元1581年欧洲人利马窦把烟壶传到中国,到清康熙、雍正、乾隆年间达到黄金时代。由于朝廷上下闻鼻烟盛行,装鼻烟的烟壶儿也就跟着水涨船高,一时成为中国工艺美术中的一朵奇葩。说到“烟壶”不得不提中国近代四位著名烟壶画师:“登堂入室”马少宣、“雅俗共赏”叶仲三、“阳春白雪”周乐元、“文武双全”乌长安。“烟壶”的故事,说的就是乌长安。

  乌长安原名乌世保,火器营正白旗人。祖上因军功卓著,受封“骁骑校”。到乌世保这一代,职位被伯父世袭,乌世保靠祖上留下的几箱古玩珍宝,也能跟其他八旗子弟一样,提笼架鸟,优哉游哉。这一天,乌世保在天桥海顺轩多喝了几杯,不想就惹上了麻烦。就因为教训了几句猖狂的原家奴徐焕章,让徐焕章记恨在心。

  庚子年八国联军侵占北京城,徐焕章因为会几句日语,当上了侦缉队队长。乌世保因为被端王恩典去“虎神营”当差,被徐焕章抓住了“把柄”,以乱党和义和团的罪名,判了个斩监候。幸亏乌大奶奶四处打点,才救乌世保于不死,但也和其他“犯人”监押在一起。塞翁失马,焉知非福。乌世保为此在监牢结识了聂小轩。

  聂小轩是“古月轩”内画壶第六代传人。因为九贝勒担心肃王会找聂小轩画一套日本天皇像,使得自己的一套美国总统画像不能成为绝世奇珍,就出主意把聂小轩送进来监牢“凉快凉快”。聂小轩担心九贝勒忘了自己这一茬,内画壶手艺岂不失传。于是,聂小轩决定将内画壶手艺传授给在自己看来慧根不浅的乌世保。

  徐焕章攀上了日本人,小人得志,把乌世保送进监牢不说,还打着给乌世保疏通关系的幌子,把乌大奶奶送给了日本人山田大佐,害得乌世保从监牢出来时家破人亡,无处为生。乌世保出来不久,九贝勒想起了还在监牢“凉快”的聂小轩。出狱后的聂小轩将乌世保领回家,安排乌世保拜女儿柳娘为师,学习内画壶的烧制工艺。

  过些日子,肃王让九贝勒找聂小轩画一套内画壶。因为画稿有辱大清子民,聂小轩实难从命。在九贝勒的威胁和徐焕章的仗势欺人前,乌世保被聂小轩的壮士断臂所感动,和柳娘成亲,潜出京城,从此归隐。临行前,乌世保将出师以来的第一个内画壶送与多年好友寿明做纪念。内画壶里题有王昌龄《芙蓉楼送辛渐》。大半个世纪后的1985年,这个烟壶在伦敦拍卖行被乌世保的重孙女以六万美元的高价收藏。

  精彩视点:

  本片根据邓友梅的同名小说改编而成,《烟壶》是邓友梅风俗画小说中的上乘之作。它围绕着烟壶从不同的侧面展现了旧北京的风俗画面和人情世态,塑造了没落的满清王朝各阶层人物的众生相。影片以“烟壶”为主线,时光闪回,纵横内外,将清朝末年八旗子弟的落魄,以及普通民众在国之将倾时的悲惨命运,以浮世绘的形式,再现于观众的眼前,更将观众带进历史的帷幕,去了解一段堪称中国工艺美术瑰宝之一的“烟壶”的“壶里乾坤”。影片出品于1985年,但影片画面的清晰和清末场景的再现,却让观众领略到导演李翰祥的追求卓越和完美。

  1985年影片拍摄时,主演陈道明正好30岁。经过此前《今夜有暴风雪》、《一个和八个》的表演积累,影片中的“乌世保”在陈道明的演绎下,落魄而传神 。陈道明自1988年凭借《末代皇帝》荣获第七届大众电视金鹰奖最佳男演员奖开始,“飞天奖”优秀男主角奖、全国“十大影星”称号、“华表奖”优秀男演员奖、“金鸡奖”最佳男主角奖,就接踵而至。

  播出时间:1月3日 CCTV-6 14:51

责编:蔡婧

1/1页
相关视频
CCTV-1  CCTV-2    CCTV-3    CCTV-4    CCTV-5        CCTV-6       CCTV-7        CCTV-8  
CCTV-9  CCTV-10  CCTV-11  CCTV-12 CCTV-新闻  CCTV-少儿  CCTV-音乐  CCTV-E&F