打印本页 转发 收藏 关闭
定义你的浏览字号:
数字电影《黑金子》

央视国际 www.cctv.com  2006年12月28日 16:58 来源:CCTV.com

  春夏之交,就读中国农业大学的白三梅为完成自己的农村问题调查报告,回到了位于松嫩平原的家乡??前半夜屯。因为土地肥沃得“插根筷子也能发芽”,前半夜屯和美丽富饶的松嫩大平原一起,有着“黑金子”的美誉。本片故事就从白春梅拿DV记录家乡发生的点滴事情开始。

  白春梅的爹白大明勤劳而淳朴。女儿三梅很小的时候,三梅妈就英年早逝,白大明一边含辛茹苦地拉扯着三个女儿,支撑着残缺的家;一边还在种地赔本的严峻现实下,毅然承包了全村近三成的土地。时过境迁。十几年后的今天,白大明在中央一号文件的沐浴下,不仅免交所有的农业赋税,还按耕种面积领取国家支付的农业直补款。

  白大明占了全村的“便宜”,自然有人眼红。在所有眼红的人中,挑头的就是葛二黑。葛二黑也不是坚持要回自己租给白大明的那几亩地不可,而是希望白大明能提高租金。因为合同未到期,当初租种的土地又倾注了大量的精力和财力,白大明态度明确,等合约到期,如期归还土地。僵持不下,葛二黑窜掇大家伙,将白大明告上法庭。

  和葛二黑一起瞎折腾的,还有务工在外突然回来的栓子。栓子和麦粒儿是一对恋人。麦粒儿极力劝阻栓子别跟着她爹瞎折腾,放下合同未到提前毁约违法不说,麦粒儿跟栓子好早就合计过,等栓子在城里站稳了脚跟,麦粒再进城找他,相厮相守。栓子娘春枝是个明白人。丈夫去世后的这些年,春枝没少得白大明照顾。栓子娘知道,白大明心里有她,她心里也有白大明。

  对于屯子里这次闹得沸沸扬扬的土地纠纷,村主任梁子也是伤透了脑筋。其实,梁子也不是没想办法,手头正跟白大明琢磨成立“土地银行”的事,如果真的实施起来,不仅能解决当前的土地纠纷,很有可能还是发展全村农业的一种新模式。此时,葛二黑的瞎闹稍稍消停,栓子却因为在城里致包工头重伤而被公安机关带走。栓子被带走后,前半夜屯的土地纠纷在村委会的努力下得到解决,三梅爹跟栓子娘也终于走到了一起。

  白大明跟村主任梁子酝酿的“土地银行”在前半夜屯实施,引起省有关领导的高度重视。由白大明全权负责土地管理耕种的“土地银行”,给全村人带来实实在在的收益。象征着土地纠纷彻底解决的新一轮土地承包大会上,“黑金子”大地上的人们对各自幸福的未来,都有着美好的憧憬。

  精彩视点:

  本片以松嫩平原上实施国家农业税费改革为题材,由著名编剧张明媛创作完成。作为一部反映改革后农村发生巨大变化的影片,《黑金子》是继《大荒野》之后,反映新农村建设的又一部力作。

  影片鲜活的时代主题、人文的关怀视角、新颖独特的拍摄手法、美丽的克山外景、淳朴原汁的人物表演,共同组成本片的精彩看点,让未曾亲临松嫩平原的观众,在心神旅游、感受黑土地人们进取精神的与此同时,更领略了松嫩平原和谐的原生态美景。

  播出时间:1月2日 CCTV-6 19:35

责编:蔡婧

1/1页
相关视频
CCTV-1  CCTV-2    CCTV-3    CCTV-4    CCTV-5        CCTV-6       CCTV-7        CCTV-8  
CCTV-9  CCTV-10  CCTV-11  CCTV-12 CCTV-新闻  CCTV-少儿  CCTV-音乐  CCTV-E&F