打印本页 转发 收藏 关闭
定义你的浏览字号:
《风华国乐》元旦特别节目:打击乐

央视国际 www.cctv.com  2006年12月27日 10:28 来源:CCTV.com

  新年伊始,万象更新,在这辞旧迎新的日子里,《风华国乐》特意奉献一组不同民族、不同地区、不同文化背景的打击乐曲。让我们在欢快热闹、昂扬振奋的乐声中,迎接新的一年的到来。

  中国的敲击乐器萌芽于夏商,成型于西周,到春秋战国时期已经非常成熟了,成为那个时代的主要乐器。周一推荐曲目:绛州鼓乐《滚核桃》、朝鲜族打击乐《四物乐》、山东吹打《万年欢》以及打击乐作品《中国龙》。

  打击乐器和吹管乐器是密不可分的。在传统音乐中,打击乐器中的锣鼓和吹管乐器的结合,可以说是老百姓日常生活里最喜闻乐见的表演形式了。它的特点就是长于气氛的渲染:从古代的将士出征到老百姓的婚丧嫁娶,常常都需要借助于它们莱烘托气氛。周二推荐《舟山锣鼓》、《凤阳花鼓》、《中国锣鼓》等。

  周三将欣赏到扬琴于打击乐《林冲夜奔》,古筝与中国鼓《夜深沉》,琵琶与打击乐《飞花点翠》等。

  根据古典名著《水浒》有关章节创作的《林冲夜奔》,生动描绘了英雄落难、逼上梁山的场景,配上打击乐的伴奏,使乐曲更具有悲壮抗争的阳刚之美和震撼力;在琵琶与打击乐演奏的《飞花点翠》里,人们可以品味到雪花倒映松柏、松柏迎飞雪的清新高洁意境,快慢相间、跌宕起伏的乐曲,让人感受到玲珑剔透的美感和无尽的想象空间。

  在人类音乐发展史上,有一个很有意思的现象:在被誉为音乐之邦的欧洲大陆打击乐并不发达,几乎没有纯粹以鼓、镲、梆、锣等乐器进行演奏的曲目,但是在亚非拉美城乡各地,形形色色的打击乐演奏却是司空见惯。周四推荐《石魂》、《西部主题畅想曲》、《丰收锣鼓》等。

  春天是万物复苏的、生机盎然的季节。淅淅沥沥的雨声,惊蛰的雷声揭开了春的序幕,各种疾徐有致、轻重不一的声音带来了春的躁动、春的气息。七重奏《打春》运用西方音调音乐思维,将多种乐器融合为一体,形势新颖,令人难忘。周五请欣赏《打春》、《亚洲风情》等。

  播出时间:2007年1月1日 CCTV-音乐 20:55

  1月2日-5日 CCTV-音乐 18:15

责编:胡丽莉

1/1页
相关视频
CCTV-1  CCTV-2    CCTV-3    CCTV-4    CCTV-5        CCTV-6       CCTV-7        CCTV-8  
CCTV-9  CCTV-10  CCTV-11  CCTV-12 CCTV-新闻  CCTV-少儿  CCTV-音乐  CCTV-E&F