打印本页 转发 收藏 关闭
定义你的浏览字号:
少儿频道推出元旦特别编排??成长快乐

央视国际 www.cctv.com  2006年12月20日 09:16 来源:

  2006年12月28日至2007年1月3日,恰逢央视少儿频道3周岁生日和2007年元旦即将来临之际,少儿频道特别为小朋友们准备了一道精彩纷呈的快乐节日大餐??“成长快乐”。此次特别编排不仅包括以7个“成长关键词”为主题的动画片展播和往年精彩少儿晚会集锦,还包括了10个特别制作,它们的隆重登场将给这个寒冷的冬天带来一抹缤纷的暖色。

   “7个成长关键词”首次推出




  为了庆祝3岁的生日,少儿频道第一次推出了7个“成长关键词”,即:“启航、分享、感动、梦想、欢乐、收获、伙伴”,并以此分别定为每天特别编排的主题。在每天17:00至18:40推出的《动画乐翻天??特别节目》和每天21:00至22:00推出的《成长?印象??少儿频道三年精彩重温》中,将通过经典传世的国产动画精品和少儿频道3年来最精彩的晚会集锦,诠释7个关键词的内涵,让孩子们在欢乐中领悟成长的深刻含义。据悉,播出的动面片有《哪吒闹海》、《三个和尚》、《天书奇谭》、《雪孩子》等。播出的晚会包括《让梦想起飞??少儿频道开播晚会》、《童心里的歌??大型儿童歌曲推广演唱会》、《感动未来??2005年少儿频道“六一”故事晚会》、《梦想80年??纪念中国动画80年大型情景晚会》、《“孩子的选择”欢乐盛典》、《大手牵小手??少儿频道落地晚会》和《梦想乐园??大型动画情景剧》。

  “10个特别制作”精彩纷呈

  《英雄出少年》杭州精彩竞技

  在特别节目中,栏目组来到美丽的杭州,邀请西湖区少年宫的小记者队、小主持队和科技队的9名小选手参加比赛。快乐拼图、争分夺秒、最佳拍档、尖峰对决,选手们将通过这4轮精彩比赛挑战自我。另外,少年武术队、舞蹈队、跆拳道队和健美操4队的小队员还将为小朋友带来精彩绝伦的文艺表演。

  《第二起跑线》赴马来西亚参赛


  在大连轰轰烈烈举行的“亚太大学生机器人大赛国内选拔赛”已经落下帷幕,经过小组循环赛和残酷的淘汰赛,最终诞生本年度的国内冠军??西安交通大学。在特别节目中,《第二起跑线》栏目组跟随西安交通大学代表队一行,赴马来西亚参加“2006亚太大学生机器人大赛”。美丽的吉隆坡风光、高耸入云的“双子塔”、紧张激烈的竞技现场与港澳兄弟代表队的真挚友谊以及决赛时刻谁主沉浮的最终悬念,让这一期的《第二起跑线》处处都充满了精彩看点。

  《童心回放》打造 “共同的记忆”


  为迎接元旦,《童心回放》将推出7期系列节目《共同的记忆》。回放栏目成立3年中140多位嘉宾讲述的观影故事。7期节目的主题分别定位为“快乐童心”、“追梦之族”、“银幕情深”、“难忘旋律”、“永恒动画”、“品味收藏”和“我们的足迹”。讲述嘉宾丰富的童年观影故事,他们的父子情、师生情、夫妻情,带观众重温电影中的经典旋律,展示嘉宾在电影领域的各项收藏以及讲述栏目组3年来的成长和发展历程,并在每天节目后播出影片《小兵张嘎》、《乡村女教师》、《柳堡的故事》、《刘三姐》、《英雄虎胆》和《红色娘子军》等。

  《芝麻开门》送出“疯狂的礼物”

  室内科幻情景短剧《疯狂的礼物》是《芝麻开门》栏目呈现给孩子们的一份特别的礼物。讲述的是新年到来的时候,“爱心之家”动物救护站的两个孩子??“面包虫”和“放大镜”却接连收到了令他们惊声尖叫的疯狂礼物,这些礼物都来源于芝麻博士带回的一个大鸟巢。原来大鸟巢是一个时空穿梭器,随着能和动物对话的部落小酋长的偶然出现,南美角蛙、懒猴、陆龟、龙猫、短耳枭、蜜袋鼯、凯门鳄、南美角蛙、魔王松鼠、高冠变色龙……剧中的珍奇动物都是真实的,随着剧情的推进,小观众们不仅可以了解它们的生活习性,还会去认真考虑应该怎样和小动物相处,成为默契的朋友。

  《文学宝库》“聆昕母语”

  为了迎接新年的到来,《文学宝库》栏目精心制作以“爱我中华,爱我母语”为主题的特别节目。邀请了国内著名知名学者、作家、书法家,将现场传授中国语言文字和文学的相关知识,讲述自身与某段名著、名篇及文字片段的渊源。节目中,观众们将欣赏到诸多名篇散文片段、脸炙人口诗篇的朗诵。其中,《木兰诗》、《游子吟》、《将进酒》,朱自清的散文《春》,鲁迅的《少年闺土》等名篇把中国文字特有的抑扬顿挫、韵律之美,展现得淋漓尽致。

  《智慧树》聚会往昔朋友


  在这欢乐的节日里,主持人红果果、绿泡泡还有可爱的小咕咚特别邀请了十几位来自五大洲不同肤色的小朋友来到节目中做客,与中国小朋友们手拉手共同祝愿少儿频道生日快乐。另外,《智慧树》聚集了曾在以往节目中备受小朋友欢迎的人物和大家共同欢度节日。其中,包括童话王国的玛塔萨公主和白马王子,木偶剧中香香猪、方块熊、转转大叔还有可爱的托托,他们专程赶来为全国小朋友带来精美的生日礼物。

  《异想天开》关注“我们的河”

  《我们的问》是《异想天开》即将推出的特别节目,节目将从一个至今实施了7年的巨大工程??保护母亲河工程展开。多位全心投入环保事业的先行者,将在节目中真情讲述,倡导大家从身边小事做起,参与公益环保事业。其中,自由职业者叶榄1993年开始骑自行车从家乡出发,在300多列火车里进行过环保宣传,发送宣传品30多万份,到1300多所学校做过环保义务宣讲,听讲人数达110万人次。北京林业大学环保社团山诺会的同学,将给观众展示一段刚刚制作完成的DV短片,真实地展现了日常生活中的分类垃圾究竟去向哪里的全过程。

  《公德行动》揭晓《快乐DV》

  值得关注的是,第二届全国未成年人DV作品征集活动已近尾声。这是一次全国规模有关德育题材的DV作品征集、展播、评选活动。12月31日《公德行动》将推出这次活动的特别节目《欢乐DV》届时,所有奖项将一一揭晓,来自上海、武汉、杭州、北京等地的部分小作者也应邀到央视演播室与观众互动,讲述创作背后的故事,共同度过这一难忘的欢乐时刻。

  《影像地带》中《小鬼当家》

  《影像地带》栏目将奉献3集特别节目《小鬼当家》。红果果和绿泡泡,月亮姐姐和芝麻哥哥,小时和阳光姐姐,这6位少儿频道的主持人被邀请成为《小鬼当家》的客人,小鬼当家的主人们则是《影像地带》的3位小主持人党?、陈彦宏、段丽阳以及录制现场的小朋友。每对主持人一上场就要经受“小鬼们”设置的第一关??“勇闯鳄鱼潭”。两位主持人需要在规定的1分钟时间内,回答小朋友们提出来的5道脑筋急转弯。过完了第一关,马上进入“非常访问”,由现场的小朋友和大主持人面对面地尽情交流。

  《中华美德行动》感受荣辱观

  电视系列片《中华美德行动》将以10集的篇幅,以中小学生在学习生活中接触到的古代人物和事迹为引子,使用故事片和纪录片的讲述方式,把古代人物美德的精彩故事打造为主要内容,让电视机前的孩子们轻松地受到“荣辱观”的教育。

  2006年12月28日至2007年1月3日(少儿频道)播出。

  (来源:中国电视报)

责编:赵爽

1/1页
相关视频
CCTV-1  CCTV-2    CCTV-3    CCTV-4    CCTV-5        CCTV-6       CCTV-7        CCTV-8  
CCTV-9  CCTV-10  CCTV-11  CCTV-12 CCTV-新闻  CCTV-少儿  CCTV-音乐  CCTV-E&F