打印本页 转发 收藏 关闭
定义你的浏览字号:
《重访》?广交会

央视国际 www.cctv.com  2006年12月19日 15:24 来源:CCTV.com

                 1971年第29届广交会

 

                 2006年第100届广交会

    “第一次来交易会,摊位费是单位职工集资的,揣着大饼坐着火车过来,到这里一看就傻眼了,广交会遍地是黄金啊……”一位参展商对记者讲述着她的回忆,用她自己的话说,那是一段想起来就“头皮发麻”的日子。事实上,在第100届广交会的现场,很多参展商都有类似的经历,但他们还是年年如约而至,因为他们要在这里寻找“破茧成蝶”的机会。

    2006年10月30日,第100届中国出口商品交易会(广交会)在广州市圆满闭幕,事后,大会组织者公布了一系列庞大的数字令所有人惊奇而又信服??212个国家,近20万名境外采购商;50个交易团,近1万5千家中国企业;会展12天,成交额360多亿美元……这个中国人搭建起来的交易平台现在已经是世界第二大展会,但很少有人知道,50年前举办第一届交易会的目的却几乎是“情非得已”……

    20世纪50年代,新中国第一个五年计划开始实施,急迫的工业化建设需要大量物资,但是橡胶、钢材、机械甚至沥青等都需要从国外进口。然而当时某些西方国家对新中国采取“经济封锁”、“货物禁运”等手段,我国对外贸易的80%都是与当时的社会主义国家以记账方式进行。由此导致的外汇短缺成为困扰年轻共和国的一道难题。

    1956年6月的一天,新中国第一任外贸部(现商务部)部长叶季壮在办公室收到了一封广州的来信,他阅后不久,这封信的内容就被上报到中南海高层,并引起了党中央的高度重视。写信的人是一位外贸部驻广州的干部,在广东省委、广州市委的支持下,他以个人名义寄出这封信的时候,也许还不会想到,新中国对外贸易的历史将由此正式拉开帷幕。信中的内容大致是这样:借鉴国外大型展览会的经验,吸取我国传统庙会和集市的特点,办一个大型的商品展览会,请国外商家前来洽谈,以和平贸易赚取外汇。而广州毗邻港澳,自古以来就是我国对外沟通与交流的口岸,选址广州是最佳方案。

    只有储备充足的外汇,才能换取境外物资,改变国家工业建设举步维艰的局面,就这样,在一系列审慎研究后,1957年4月,第一届中国出口商品交易会正式在广州拉开帷幕,新中国的企业代表和外贸人才从此开始了与国际市场的“亲密接触”……

    然而肩负着重要使命的广交会从诞生之日起就不是一帆风顺,很多意想不到的困难由那一刻起,也开始了对新中国外贸人的轮番考验……

    播出时间:12月31日 CCTV-10 14:30

责编:胡丽莉

1/1页
相关视频
CCTV-1  CCTV-2    CCTV-3    CCTV-4    CCTV-5        CCTV-6       CCTV-7        CCTV-8  
CCTV-9  CCTV-10  CCTV-11  CCTV-12 CCTV-新闻  CCTV-少儿  CCTV-音乐  CCTV-E&F
多哈亚运