打印本页 转发 收藏 关闭
定义你的浏览字号:
天网:新拍案惊奇之国宝迷踪


央视国际 www.cctv.com  2006年09月25日 18:10 来源:

  >>新拍案惊奇之国宝迷踪:佛头迷案

  >>新拍案惊奇之国宝迷踪:青铜幻影

  >>新拍案惊奇之国宝迷踪:玉佛归来

  >>新拍案惊奇之国宝迷踪:皇陵大盗

  >>新拍案惊奇之国宝迷踪:车踪佛影


  “新拍案惊奇”是中央电视台社会与法频道《天网》栏目重点打造的假日特别节目品牌,继“五一”期间播出《新拍案惊奇之虎穴追踪》五集系列片之后,“十一”期间将推出《新拍案惊奇之国宝迷踪》六集系列片??《佛头迷案》、《青铜幻影》、《玉佛归来》、《完璧归赵》、《皇陵大盗》以及《车踪佛影》。文物,承载着一个民族的历史;文物,也见证着一个文明的血脉。它们历经千年风雨,看尽人世沧桑;它们精美绝伦价值连城,却一朝蒙难。


  1997年3月8日,距今1400余年的山东省济南市四门塔香积世界阿?佛被盗;1999年夏,距今2000余年的山东省济南市洛庄汉墓发掘现场文物被哄抢;2004年10月15日,距今约600年的福建省闽侯县雪峰崇圣禅寺三尊玉佛被盗;2004年12月9日,北京拍卖会预展时,距今800余年的朱熹书法真迹被盗;2005年1月26日,距今约1000年的河南省巩义市,宋代永昌皇陵两尊国家重点一级保护文物被盗; 2005年12月19日,距今约800年的辽宁省辽阳市广佑寺普贤菩萨铜佛被盗。

  在江洋大盗眼中,这一件件国宝或许是最值得冒险的赌注;而在苦苦追寻的侦查员心里,它们一旦流失海外将成千古遗恨。《新拍案惊奇之国宝迷踪》六集系列片,通过真实纪录这六起文物大案的侦破全过程,充分展示了我国在打击文物犯罪方面取得的成绩,表现了公安民警运用多年办案经验、捕捉扑朔迷离的线索,历时数年、万里追踪的智慧、勇气、决心与责任,而在侦破过程中他们所经历的那些无法言说的重压与艰辛,或许只有劫后余生的国宝能够见证。

  9月30~10月5日 CCTV-12 20:45 连续播出

责编:酒远

1/1页
相关视频
CCTV-1  CCTV-2    CCTV-3    CCTV-4    CCTV-5        CCTV-6       CCTV-7        CCTV-8  
CCTV-9  CCTV-10  CCTV-11  CCTV-12 CCTV-新闻  CCTV-少儿  CCTV-音乐  CCTV-E&F