打印本页 转发 收藏 关闭
定义你的浏览字号:
《CCTV空中剧院》“十一”敬献


央视国际 www.cctv.com  2006年09月24日 17:43 来源:CCTV.com

  每逢佳节长假,《CCTV空中剧院》栏目总会为戏迷观众奉上几台直播大戏,今年“十一”,又恰逢被视为民族文化艺术殿堂的长安大戏院迁址重张开业10年的庆祝盛典。无论是老长安在西单的梨园往事,还是新长安在建国门大街的创业新篇,昔日的难忘记忆、今朝的流光溢彩,都和舞台上的连台好戏与名角风采联系在一起,故《CCTV空中剧院》、北京市戏曲艺术发展基金会、长安大戏院三方联手主办,聚合南北梨园群英,荟萃京华,献艺长安,共同打造美不胜收、叹为观止的戏迷好节日。

  10月1日是“八大须生”流派折子戏专场。谭正岩的谭派《定军山》、王?瑜的余派《搜孤救孤》、严阵的言派《让徐州》、朱强的马派《借东风》、倪茂才的高派《辕门斩子》、裴咏杰的麒派《徐策跑城》、张建国的奚派《空城计》和李军、张克、杨少彭的杨派《文昭关》,好一个老生流派的艺术什锦拼盘,盛满国粹文化精华。

  10月2日是另一道什锦拼盘??青衣花旦流派折子戏专场,同样命人怡情“养眼”,唐禾香的《金玉奴》(荀派)、李国静的《失子惊疯》(尚派)、刘薇的《女起解》(黄派)、王艳的《断桥》(王派)、李洁的《贵妃醉酒》(梅派)、吕洋的《锁麟囊》(程派)、常秋月的《白蛇传?合钵》(赵派)和王蓉蓉的《状元媒》,真是花团锦簇齐争艳,展示出中国戏曲学院育人育才的不凡业绩。

  10月3日是天津京剧院推出的全新阵容《杨门女将》,由声名鹊起的新秀王艳挑梁穆桂英,其他担任主角的黄丽珠(饰演佘太君)、阎虹羽(饰演杨七娘)、魏以刚(饰演寇准)也俱是津门梨园新税。

  10月4日晚的全部《四进士》,可谓梨园群贤的南北英豪会,领衔主演宋世杰的分别是张学津和陈少云,前场是马派风格的潇洒飘逸、世故人情、栩栩如生;后场是麒派特色的老到泼辣、性格鲜活、呼之欲出。尚长荣饰演顾渎,刻画人物入木三分,叶少兰饰演田伦也是惟妙传神。此外江苏名旦龚苏萍被特邀出演万氏这一“绿叶”配角,可见这出《四进士》的阵容是何等讲究。

  10月5日晚是现代京剧《沙家浜》,这出北京京剧院的“看家品牌戏”,在新的演员阵容中辉煌再现,王蓉蓉扮演的阿庆嫂唱念风韵独具,谭孝曾、杨少彭、王金钟三人饰演郭建光,康静、张文洁扮演沙奶奶,高彤、宋昊宇扮演刁德一,韩巨明扮演胡传魁各具风采,在舞台上划出了一条薪火相传的印迹。

  不可不看的好戏还在后面吸引着戏迷眼球,10月7日晚的程派名剧《锁麟囊》虽早已为观众熟悉,但此番李海燕、刘桂娟、迟小秋的程旦三强同台饰演薛湘灵,却多少有点摆开“擂台”的意思,更有了反复赏析回味无穷的意味。

  播出时间:10月1日至7日 CCTV-11 19:20

责编:李雪

1/1页
相关视频
CCTV-1  CCTV-2    CCTV-3    CCTV-4    CCTV-5        CCTV-6       CCTV-7        CCTV-8  
CCTV-9  CCTV-10  CCTV-11  CCTV-12 CCTV-新闻  CCTV-少儿  CCTV-音乐  CCTV-E&F