打印本页 转发 收藏 关闭
定义你的浏览字号:
24集电视剧《天高地厚》


央视国际 www.cctv.com  2006年09月22日 10:58 来源:CCTV.com

  七十年代初,荣家老大荣汉俊要把青松岭上美丽的姑娘姚来香娶到家里,可家里穷得连裤子都穿不上,老爹荣爷只好让他躺在炕上装病,等着媳妇进门。姚来香是荣爷用老二荣汉林换来的媳妇。荣汉林过继给姚家当姑爷,可他睡错了房,把姚来香当成其妹姚来芳,酿成荣汉俊的婚姻悲剧。新婚之夜,新娘姚来香在迷惑中疯狂地用剪刀扎伤了荣汉俊,荣汉俊从此惧怕这个美丽的媳妇。

  荣汉俊每天拼命到地里劳动,逃避这并不甜美的婚姻。队长鲍三爷的女儿鲍月芝看到荣汉俊家里贫困,给他出主意到镇北荒山种黑田,两人在偷种黑田时产生了爱情,却在民兵拉练时被梁家大儿子梁罗锅发现,善良的梁罗锅暗恋着鲍月芝,对荣汉俊与鲍月芝的秘密守口如瓶,可是时隔不久,邻村的人攀出了荣汉俊种黑地的秘密,就在荣汉俊想与妻子离婚娶鲍月芝之际,荣汉俊被革委会干事梁家二儿子梁恩华所抓,判刑入狱。

  鲍月芝顶着父亲鲍三爷的巨大压力生下了自己与荣汉俊的孩子,这竟是一儿一女的双胞胎,女儿取名鲍真,儿子取名鲍豆子。

  梁恩华对自己把荣汉俊投进监狱进行反思,于是开始农村调查。荣家有人逃荒被截悬梁自尽,荣爷率领族人搞了一场民变,梁恩华出面化解危机,并决定暗地里实施“借地于民”的冒险计划。

  “借地于民”在大旱之年挽救了蝙蝠乡,梁恩华又将荣汉俊提前释放出狱。“三中全会”后的联产承包责任制,使蝙蝠村终于迎来了历史上第一个丰收年,荣家和梁家庆贺丰收,搞了一个声势浩大的赛鼓会,梁家为鼓王世家,再次获胜,可是由于荣汉俊亵渎梁家神鼓,将梁丙奎老爷子气死,梁家与荣家再次结仇。


  荣汉俊准备跟姚来香离婚,将自己心爱的女人鲍月芝娶回家时,儿子小宝病死,姚来香思念儿子,眼睛突然失明,使荣汉俊束手无策。

  在荣汉俊被提拔为蝙蝠乡村村长之际,一个意外的悲剧又发生了。鲍豆子为抢救同学牺牲了。从没见过父亲的鲍豆子有个遗愿,请他的亲生父亲在他的骨灰盒前喊他一声儿子,这样就瞑目了。荣汉俊为了保住自己的名誉,不但没有承认自己就是孩子的父亲,还召集全村男人,让大家自首,鲍月芝悲痛欲绝,对荣汉俊彻底失望。

  荣汉俊开始办乡镇企业,搞皮包加工,疯狂地进行原始积累,后因为他感觉到要摆脱淘汰的命运,毅然决然地将假冒产品烧掉,离开了村庄到城里游荡。梁恩华当上了蝙蝠乡的副乡长,从城里找回了荣汉俊,使他重新树立决心,上马钢厂,开始了新的创业。

  鲍真与梁罗锅的儿子梁双牙产生爱情,迎接了丰收年之后,土地出现疲软,鲍真与荣汉林之女荣荣外出打工,在城里历尽坎坷,保住了自己的尊严,并在深圳做保姆期间有幸得到原始股挣了钱。

  三年过去,鲍真和荣荣回乡了。正当鲍真准备与梁双牙完婚的时候,荣汉俊遵照上级指示,重新调整村民承包田。售粮大户梁罗锅一家失去了很多土地,在秋天销售棉花的时候又被冯经理压级压价,气愤的梁罗锅一把火点燃了棉车。鲍真找到乡领导宋书记讨个公道,没承想冯经理是宋书记的舅爷。梁双牙为村民开垦荒地酬款,倒卖假麦种被警察逮捕,给梁家一个沉重的打击。鲍真和荣荣到城里为梁双牙聘请律师,打赢了这场官司。

  鲍真被推举为村长候选人,冯经理造谣,说鲍真和荣荣在城里卖淫,激怒了荣爷,在选举的关键时刻荣爷发难,使鲍真落选,并使梁双牙和鲍真的婚姻出现危机,梁双牙提出与鲍真退亲。蒙受冤屈的鲍真决定重新进城打工,这个时候母亲鲍月芝说出了她身世的秘密。鲍真震惊了,不相信荣汉俊就是自己亲爹。但是又不能不接受这个事实,她突然改变主意,决定留在蝙蝠村,和荣荣一起为了体现自己价值,用炒股的钱开垦了蝙蝠村的大片荒地。


  在大开发的经济热潮中,荣汉俊与外商在蝙蝠乡圈地,使梁家人再次失去土地,这个时候,鲍真被镇政府聘请为土地员,与荣汉俊滥用耕地行为做了艰苦斗争,清理了大量的空心村,使梁双牙等无地可种的农民回到土地上,梁双牙与陈秋兰离婚,想与鲍真重续旧好,但鲍真不同意,她要修复自己被土地和爱情带来的创伤。荣荣却在这个时候爱上了梁双牙。梁双牙发现心里想的是鲍真,躲避着荣荣,两个恋人双双陷入情感折磨的痛苦之中。

  荣汉俊的妻子姚来香到红螺寺出家之后,心里十分惦念着荣汉俊。鲍月芝为了女儿鲍真的幸福,把荣汉俊叫到当年种黑地的腰带山上,求荣汉俊出面成全鲍真和梁双牙的婚姻,荣汉俊不同意,决定给鲍真介绍一个钢厂技术员。荣汉俊想与鲍月芝重续姻缘,可是鲍月芝的心已经冷了,狠狠地拒绝了荣汉俊。在荣汉俊低沉的时候,弟弟荣汉林策动政变,想把荣汉俊整下台,荣汉俊得知后把荣汉林开除工厂,把家族式管理打碎,建立新型现代工业体制。

  入关之后的第二个秋天,梁大立种地累死了,梁双牙给大哥送葬,遇到村里放高利贷的荣汉林派人逼债,二人在灵堂前大打出手,一直爱着梁双牙的荣荣帮助梁家化解危机,使梁双牙父母心存感激。荣荣是荣汉林的独生女儿,希望父亲把梁双牙留下来,情绪低落的梁双牙接受了荣荣的爱,在村里搞起了为农民服务的经纪人协会,与恋人荣荣一起外出为村民卖粮食,梁双牙用自己超常的努力卖得了粮食,使他和蝙蝠乡经纪人协会声名大振。

  这时荣汉林扣留了经纪人协会卖出的粮款,并强行卖给农民劣质化肥,引发梁罗锅和乡亲们的反抗,梁双牙得知自己被荣汉林利用之后,毅然揭穿其阴谋,与荣汉林彻底决裂,使荣荣陷入情感痛苦。梁双牙的这一举动使鲍真感受到一个男人的魅力。这个时候,鲍真的现代农业理论和女人魅力征服了梁双牙,梁双牙反思自己走过的路,决定顶着压力与荣荣分手。

  乡里宋书记家里被盗,盗匪被荣汉俊所擒,荣汉俊决定“出卖”宋书记为蝙蝠乡除害,他把盗匪移交给了司法部门,宋书记被“双规”审查。


  鲍真大面积承包土地,引进德国免淘米生产线,将大米打进超级市场,真正地搞上了产业农业。

  小城镇开始繁华,鲍三爷、鲍月芝等人在痛苦中告别了蝙蝠乡进城,留在土地上的却是鲍真这样有文化的年轻人。鲍真发现,自己这一生爱的人梁双牙挡住了她的视线,她在情感失利中继续寻找着爱情。

  2003年夏天,鲍真在蝙蝠乡搞起了新的农民经纪人协会。就在这个时刻,荣汉林因为放高利贷激怒了乡亲,荣爷在骂声中拿出了当年抗美援朝佩带在胸前的军功章,让乡亲们交给儿子荣汉俊,问问他还知道不知道啥叫土地,啥叫农民?

  荣汉俊回忆自己走过的人生道路,终于在乡亲们的面前找回了当年的自己,把乡亲们的高利贷一笔勾销,并郑重地请鲍真,梁双牙这些新一代的农民重新带领蝙蝠村走向小康……

  鲍真,梁双牙等一代新的农民在这片赤热的土地上又开始了他们新的梦想和追求。

  》》点击进入专题

责编:李雪

1/1页
相关视频
CCTV-1  CCTV-2    CCTV-3    CCTV-4    CCTV-5        CCTV-6       CCTV-7        CCTV-8  
CCTV-9  CCTV-10  CCTV-11  CCTV-12 CCTV-新闻  CCTV-少儿  CCTV-音乐  CCTV-E&F