打印本页 转发 收藏 关闭
定义你的浏览字号:
徐俐??谢谢你,儿子!(1)


央视国际 www.cctv.com  2006年09月22日 09:35 来源:CCTV.com
专题:徐俐:女人是一种态度

  今天是2006年元旦。昨天儿子从学校回来,因为有三天假期,可以不必像往常那样,分秒必争赶作业复习,所以晚餐后,儿子挨着我坐在沙发上,同我闲聊天。对儿子来说,晚餐大人在家的时候不多,通常我们都是这个时候上班。今天不仅晚餐有妈妈陪着,妈妈餐后也没有别的打算,看我轻松地坐在那里,儿子显得很踏实。

  他说想看电视,我说随你。也许受我的影响,儿子对电视里的一般内容似乎兴趣不大, 有空倒愿意看看碟。他从碟柜里找出美国的《兄弟连》,问我,妈妈想看吗?我说很好哇。一直知道《兄弟连》不错,因为是连续剧,总找不到合适的时间。而且,即使那会儿我想看最喜欢的法国片,也会顺着儿子,同他一起看《兄弟连》。儿子太难得用一个晚上心安理得看电视了。

  从儿子想看《兄弟连》这部纯粹的男人片,突然想到一过新年儿子就满十八岁了,有投票权了,心里好一阵为他高兴。我敲了敲脑袋又拍他的脸说:小伙子,过年就是十八岁了,大人了。儿子似乎也觉得是这么回事,认真地对我点头,若有所思,但没说什么。

  接下来的时间,他一直在专注地看《兄弟连》。因为有妈妈陪着一起看,他显得格外愉快和心安。看到美国101空降师的弟兄们,为诺曼底登陆而空投到德占区,他突然感慨:普通士兵其实很了不起,不一定当了英雄才了不起。画面上出现的,是刚降落到地面的美军士兵,被逮个正着的德军疯狂扑杀的镜头。我问他,如果你是士兵中的一个,把你像他们一样,空投到敌占区,你会怎样?害怕吗?他略想了想说,恐怕够呛,会害怕的。说完这话,他脸上竟有一丝抱歉的神情。

  那一瞬间的表情让我心揪。我知道儿子不是一个太勇敢的孩子,他多少有些怕事。但在四五岁以前,他却是个天不怕地不怕的二猛子。

  在他一岁多会走路后不久,一天他走出院门,迎面碰上隔壁一个和他同龄的男孩儿。不知为何,那孩子上来迎胸就将儿子推了一把。儿子一阵向后踉跄,险些没有站住。儿子的爷爷有些急,本能地要去护着儿子。我伸手把爷爷拦住,什么也没说,只静静地看着他,看他如何打算。儿子站稳之后,谁也不看,走上前去,冲那孩子的脸上就是一巴掌,“啪!”小手拍着嫩脸,发出清脆的一响,男孩儿随即哭了。儿子好像什么也没看见,朝他平时一贯玩儿的地方,昂首挺胸,扬长而去。爷爷打了一辈子仗,那一瞬间老头脸露微笑,嘴里说了句“好小子”,进屋去了。剩下我,看着一个在可怜巴巴地哭,另一个雄赳赳地扬长而去,一时没了主意。

  那个场景给我的印象太深了。

  我对儿子的教育是比较不心疼的。我不怕他摔,也不怕他哭,摔了自己站起来。我的这种方式更纵容了他的胆大。两三岁就敢大吼着从一米多高的水泥台上往下跳,跳完了站不住,就在地上乱滚。只要不伤着,我一般都不管他。

  小时候,他真的是个野蛮气十足的男孩儿。

  现在的不勇敢,大约是我和他父亲分开之后才慢慢形成的。过去的日子里,他有太多独自一人的时候,心里缺乏安全感,时间一久,就变得胆小怕事了。作为母亲,这是我极其愧疚的事。

  由此,想到两年前写过的一篇东西,索性贴到博客上,给大家一个参考。我最想说的意思是,做母亲的千万不要为了自己的所谓事业,弃孩子的需要于不顾。地球少你照样转,孩子少你便不成。生了孩子就要负责,或者想明白了再要孩子。只有自己确定,在事业和孩子之间,能够以孩子的需要为首要前提,母爱多于自爱,再决定要孩子不迟。孩子毕竟是孩子,他们弱小,无助,你怎样对待他,他都只能接受。他们没有一点同大人讨价还价的能力。

  我写的这篇东西,着重于孩子在我新家庭中的所为,以及对他性格形成的分析。有一点可以自慰,他确实是个善良的好孩子。

  现在,儿子知道自己不够勇敢,我也在日常教育中,有意培养他这方面的意识。尽管彻底改变不容易,改善还是有希望的。我会同儿子一起努力。

  昨天看重播的电视剧《北京人在纽约》,男主角王启明希望从北京去纽约的女儿,接受他离婚的现实,并接受他的美国女朋友阿春。女儿宁宁显然不合作,她在百般戏谑和刁难阿春之后,告诉阿春:我奶奶说,我从小就这样,特毒。我要想跟谁过不去,谁就别想有好日子过。宁宁说这话的时候,眼神阴狠着。阿春果真被她气走也吓走了。

  看到这里,我长长地吁了口气,对先生说:儿子真的成全了我们,他对你没有一点不善意的行为,哪怕连点不善意的想法都没有。先生认真地点了点头。

  前两天,我告诉儿子,北京有中学要初三的学生完成这样一项家庭作业:给爸爸妈妈洗一次脚。我问他,如果要你帮妈妈洗次脚,你会觉得别扭吗?他的回答如我料想的一样:那有什么别扭的,你是我的妈妈呀。

  事实上,学校布置这样的作业不是没有一点道理,实际情况是,小部分学生没有障碍地完成了,多数学生完成得很艰难。最直接的原因还是家长和孩子之间不习惯这样的情感沟通方式。在完成的过程中,有的家长不知所措,有的学生尴尬得不说一句话,有的通过这样一次交流,重新发现了一家人之间的情感空白。

责编:张丽

1/1页
相关视频
CCTV-1  CCTV-2    CCTV-3    CCTV-4    CCTV-5        CCTV-6       CCTV-7        CCTV-8  
CCTV-9  CCTV-10  CCTV-11  CCTV-12 CCTV-新闻  CCTV-少儿  CCTV-音乐  CCTV-E&F